Кабмин хочет снизить потолок годового оборота для "упрощенцев"

Министерство финансов предлагает сократить количество групп предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, с четырех до трех за счет объединения второй и третьей с существенным сокращением потолка годового оборота с нынешних 20 млн гривен.

Об этом сообщила заместитель министра Елена Макеева.

‘Оставим три группы: первая — до 300 тысяч гривен в год, как и сегодня. Вторую группу объединим с третьей и существенно снизим годовой оборот с 20 млн гривен’, — сказала она.

Макеева добавила, что планируется также модернизация нынешней четвертой группы, предусмотренной для сельского хозяйства, чтобы ею пользовался только по-настоящему малый и средний бизнес.

‘Хочу заверить, что та модель упрощенной системы, которая в ближайшие дни будет финализирована, будет хорошо воспринята абсолютно всеми’, — отметила Макеева.

Отметим, Минфин провел предварительные расчеты изменения налоговой нагрузки в новой модели. ‘Если налоговая нагрузка будет увеличиваться для некоторых категорий частных предпринимателей, то несущественно’, — сказала Макеева.

В то же время она указала, что в презентации направлений налоговой реформы, распространенной Минфином в начале этой недели для последней дискуссии перед ее презентацией на Совете реформ при президента на следующей неделе, было решено вопрос ‘упрощенки’ не поднимать.

‘Очень чувствительный вопрос: я думаю, что если бы мы его поставили в презентацию, то критики было бы гораздо больше’, — пояснила такой подход Макеева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid