Украина и Израиль начинают переговоры о зоне свободной торговли

Министерство экономического развития и торговли начинает переговоры о подписании договора по зоне свободной торговли с Израилем.

Об этом в ходе заседания Кабмина сказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

‘В течение нескольких месяцев подписываем договор о свободной торговле с Канадой. Следующий на подходе — Израиль, с кем начинаем переговоры’, — сказал он.

27 июля 2015 года президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по телефону обсудили вопрос заключения соглашения о зоне свободной торговли между странами.

Израиль ранее медлил с началом таких переговоров, неофициально заявляя, что сначала должен завершить аналогичные переговоры с другими странами.

После окончания переговоров о создании ЗСТ с Канадой Украина также продолжает аналогичные переговоры с Турцией.

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом должно заработать с 1 января 2016 года. Следующие переговоры по этому вопросу между представителями Евросоюза, Украины и России на министерском уровне запланированы на 7 сентября в Брюсселе.

В ответ на это Россия расширила на Украину запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который ранее был введен в отношении стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии. Продовольственное эмбарго затронет Украину с 1 января 2016 года в том случае, если вступит в силу экономическая часть ассоциации с Евросоюзом.