Замглавы Фонда гарантирования вкладов объяснил, кому из крымчан вернут деньги

Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик сообщил, что в оккупированном Крыму Фонд ничего возвращать не собирается.

‘Сейчас речь идет лишь о вкладчиках, которые являются гражданами Украины и открыли счета в неплатежеспособных банках, отделения которых находились на территории Крыма’, — пояснил Оленчик.

Он заявил, что эти действия ориентированы на переселенцев, которые покинули Крым и являются гражданами Украины.

‘Украина является правовым государством и обязана защищать гарантированные права своих граждан, которые определены в том числе в законе ‘Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины’, — сказал заместитель директора Фонда гарантирования вкладов .

По его словам, данный закон определяет, что временно оккупированная территория Украины является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины, а основой социальной политики государства по отношению к населению временно оккупированной территории является защита и полноценная реализация социальных прав граждан, в том числе коренных народов и национальных меньшинств.

‘При этом статья 12 закона Украины ‘О создании свободной экономической зоны ‘Крым’ и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины’ предусматривает особенности таких выплат. Таким образом, фонд не имеет моральных и правовых оснований дискредитировать граждан по территориальному признаку’, — сказал Оленчик.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid