Украина упускает шанс на проведение подлинных реформ?

В двух англоязычных изданиях появились статьи о ситуации на Украине и попытках Киева провести реформы. Авторы указывают на недостатки с обузданием коррупции и олигархов и дают свои рекомендации.

‘Украиной все еще правят деньги’ — так озаглавлена статья в Foreign Policy. Ее автор — британский эксперт Тарас Кузио.

Некоторое время назад президент Украины Петр Порошенко написал на страницах The Wall Street Journal, что его правительство продвинулось вперед в борьбе с наследием ‘более чем 20 лет управления в советском стиле, эндемической коррупции, кумовства и неэффективной политики’ [См. подробнее ‘Мы на Украине неуклонно продвигаемся вперед, вопреки Путину’]. Кузио решил проверить утверждения Порошенко, особенно фразу: ‘За прошлый год 2702 бывших чиновника были осуждены за коррупцию’.

‘И, однако, когда я запросил в администрации президента список лиц, привлеченных к суду, мне отказали. Когда я попросил объяснений, мне лишь сказали, что эти имена — ‘конфиденциальная информация’. Вот она, хваленая новая транспарентность Украины после Евромайдана’, — говорится в статье.

Кузио замечает: США, ЕС, международные финансовые институты и украинские граждане энергично требуют, чтобы Порошенко сдержал обещания — провел реформы и обуздал коррупцию. Но переименование милиции в полицию ‘само по себе не предполагает драматических преобразований МВД — коррумпированного, некомпетентного и с раздутым штатом’, пишет автор. Антикоррупционная кампания Порошенко застопорилась, считает он.

‘Страшная правда состоит в том, что украинское государство всегда начинало гнить с головы — с коррумпированного и циничного клубка высокопоставленных политиков и бизнес-магнатов. И именно в этих кругах усилия Порошенко пробуксовывают’, — говорится в статье.

Кузио перечисляет несколько шагов Порошенко: увольнение Коломойского, создание Национального антикоррупционного бюро, закон о люстрации, назначение Саакашвили.

Но, как считает Кузио, олигархи продолжают контролировать экономику и основные телеканалы. ‘Пожалуй, самое странное, что бизнес-империи союзников Януковича, в том числе его старшего сына Александра, сохраняются на Восточной Украине, и владельцы продолжают извлекать из них доход’, — говорится в статье.

Кузио полагает: начинать следует со скандально коррумпированного энергетического сектора. Пожалуй, самый заметный энергетический магнат — Дмитрий Фирташ. Между тем вскоре после ‘революции Евромайдана’ Порошенко и Виталий Кличко отправились в Вену и там ‘заключили сделку о том, что лидеры ‘газового лобби’ (Фирташ, экс-министр энергетики Юрий Бойко и бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин) получают неприкосновенность от судебного преследования взамен на то, что олигархи поддержат (деньгами, в медиа и при помощи своих связей) их политические амбиции’, — говорится в статье.

По мнению автора, эта сделка Порошенко может впоследствии породить ‘контрреволюцию’. Левочкин и Бойко — лидеры парламентского блока, который состоит из бывших сторонников Януковича и занимает крайне пророссийскую позицию.

Кроме того, Порошенко неверно ведет реформы и неразумно назначает высокопоставленных силовиков, считает автор. ‘Прокуратура, коррумпированная до мозга костей, с крайне раздутым штатом, осталась практически неприкосновенной’, — говорится в статье.

Если Порошенко не сдержит обещаний, европейская интеграция Украины прекратится, заключает автор.

‘Договоренность о реструктуризации долга не сработает, поскольку Украина слишком коррумпирована’, — прогнозирует в заголовке своей статьи обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. По его мнению, если кредиторы и спишут Украине часть долга, это мало чему поможет, так как правительство не справляется с важными задачами — обузданием коррупции и налогообложением гигантского теневого сектора экономики.

Украинское правительство бесконечно повторяет свой довод в пользу реструктуризации долга. ‘Мы находимся в состоянии войны с ядерным государством, а именно с Россией’, — сказал в июне премьер-министр Яценюк.

И все же неясно, до какой степени реструктуризация поможет выполнить требование МВФ о снижении соотношения долга к ВВП до 71%. Бершидский полагает, что прогнозы МВФ в отношении Украины чересчур оптимистичны.

‘Но у Украины все-таки есть один надежный двигатель роста — ее теневая экономика’, — пишет автор. По свежему докладу министерства экономики Украины, в первом квартале 2015 года доля теневого сектора в официальном ВВП выросла до 47%. Бершидский добавляет: ‘судя по тратам потребителей и розничной торговле, неформальный сектор достиг 56% ВВП’.

Экспансия теневой экономики объясняется коррупцией и уклонением от уплаты налогов, считает автор.

Вывод этого сектора из тени сыграет намного более важную роль для роста, чем предложенное списание долгов. ‘Даже война на Восточной Украине — вечная отговорка, на которую ссылается правительство — значит для будущего страны меньше, чем эта тихая война со значительной частью населения, которое не может вообразить себе жизнь по правилам’, — заключает Бершидский.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid