Введение евро в Польше оказалось под вопросом

Консервативная польская партия ‘Право и справедливость’, которая по результатам опросов набирает 40% голосов на парламентских выборах, поставила сохранение национальный валюты и отказ от перехода к евро во главу своей предвыборной политики. Об этом сообщают зарубежные источники.

В случае победы главной оппозиционной партии Польши ‘Право и справедливость’ на парламентских выборах, намеченных на 25 октября этого года, заместителя лидера партии Беату Шидло прочат на пост премьер-министра.

Она уже призвала нынешнего премьер-министра Еву Копач ‘отказаться от идеи введения евро’. А недавно на пресс-конференции Шидло заявила, что первым решением своего правительства она закроет бюро по введению евро в Варшаве.

Согласно последним опросам, ‘Право и справедливость’ набирает 40% голосов, ‘Гражданская платформа’ Копач — всего 28%.

Взгляды Шидло разделяет и президент страны Анджей Дуда, одержавший неожиданную победу в мае. Во время предвыборной кампании он неоднократно повторял, что национальная валюта злотый — это ‘подушка во время кризиса в еврозоне, а евро — это рост цен’.

Он заявляет, что не согласится на введение евро, пока зарплаты в Польше не подтянутся к европейскому уровню.

По данным польского статистического ведомства средняя зарплата в Польше до вычета налогов составляет 3854 злотых — это 912 евро. Это примерно в четыре раза меньше, чем в Германии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *