Нацбанк намерен достичь снижения инфляции, корректируя ключевую ставку

Национальный банк Украины планирует достичь установленной среднесрочной цели по инфляции – 5% в 2019 году – прежде всего, путем корректировки ключевой процентной ставки.

Об этом говорится в основных положениях денежно-кредитной политики 2016-2020, утвержденных постановлением НБУ №541 от 18 августа 2015 года.

В зависимости от дефицита или профицита банковский системы ключевая ставка будет или ставкой по операциям по предоставлению ликвидности (рефинансирования, например), или по операциям по стерилизации (проведение тендеров по размещению депозитных сертификатов Нацбанка, например).

Такие операции будут проводиться по заранее установленной цене.

Ключевая процентная ставка будет дополняться коридором процентных ставок по кредитным и депозитным операциям овернайт с целью управления краткосрочными процентными ставками на межбанке путем ограничения ее колебаний.

Дополнительными инструментами в достижении целевых показателей инфляции будут операции тонкой настройки и структурные операции регулирования ликвидности, то есть тендеры рефинансирования и тендеры по размещению депозитных сертификатов НБУ со срочностью, отличающейся от основных операций регулирования ликвидности, операции репо, валютные свопы, покупка и продажа госбумаг.

Положение также предусматривает использование обязательного резервирования для усиления влияния изменения ключевой процентной ставки на процентные ставки на межбанковском рынке.

Со временем НБУ будет отказываться от использования этого инструмента с целью трансмиссии денежно-кредитной политики.

НБУ также будет осуществлять интервенции на валютном рынке для наращивания международных резервов, сглаживания чрезмерных колебаний валютного курса, а также для поддержки ключевой процентной ставки.

Вместе с тем количественные показатели для обменного курса устанавливаться не будут.

Среднесрочная цель по инфляции установлена на уровне 5% для годового изменения индекса потребительских цен.

Совет НБУ считает такой уровень инфляции оптимальным в среднесрочной перспективе, учитывая фундаментальные факторы развития украинской экономики.

Эта цель будет достигаться поэтапно, со снижением на 5 п.п. ежегодно: декабрь 2016 года – 12% (+/- 3п.п.), декабрь 2017 года – 8% (+/- 2 п.п.), декабрь 2018 года – 6% (+/- 2 п.п.), декабрь 2019 года и далее – 5% (+/- 1 п.п.).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *