Кабмин утвердил порядок страхования ответственности частного нотариуса

Имущественный ущерб, причиненный третьим лицам в результате совершения незаконных действий или небрежности частного нотариуса во время совершения им нотариальных действий, возмещается страховой компанией в соответствии с договором обязательного страхования ответственности частного нотариуса заключенного им со страховщиком.

Порядок и правила проведения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности частного нотариуса закреплены постановлением Кабинета Министров №624 от 19 августа 2015 года.

Согласно документу, факт наступления страхового случая устанавливается на основании судебного решения, вступившего в законную силу, или признанной частным нотариусом и согласованной страховщиком письменного требования третьего лица.

Не признаются страховыми случаями события, которые произошли в результате: представления лицом, обратившимся к нотариусу, ложной информации в отношении любого вопроса, связанного с совершением нотариального действия, недействительных и/или поддельных документов, а также если лицо, обратившееся к нотариусу, не заявило об отсутствии или наличии лиц, прав или интересов которых может касаться нотариальное действие.

В постановлении правительства отмечается, что страховая сумма устанавливается по соглашению сторон, но не может быть меньше, чем тысяча минимальных размеров заработной платы.

Максимальный размер страхового тарифа из расчета на один год страхования составляет: 0,3% страховой суммы, если договором обязательного страхования не предусматривается установление франшизы и 0,1% если франшиза предусматривается.

Размер франшизы (части убытков, которая не возмещается страховщиком) определяется по соглашению сторон в договоре обязательного страхования, но не может превышать 5% размера страховой суммы.

В случае наступления страхового случая страховщик осуществляет выплату страхового возмещения в размере причиненного третьему лицу имущественного ущерба, определенном судебным решением, вступившим в законную силу, или письменным требованием третьего лица, признанной страхователем и согласованной страховщиком.

При этом подчеркивается, что сумма всех страховых возмещений по договору обязательного страхования не может превышать указанную в нем страховую сумму.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *