Аграрии ищут поддержки Нацбанка в борьбе с нелегальными валютными скупщиками зерна

Представители Европейской бизнес ассоциация (ЕБА) и Национального банка Украины (НБУ) обсудили неконтролируемые закупки зерна неизвестными компаниями у аграриев за валюту в наличной форме.

Согласно сообщению ЕБА, встреча состоялась 31 августа в Нацбанке с участием заместителей главы НБУ Олега Чурия и Владислава Рашкована, представителей комитета зерновых и масличных культур при ЕБА, Государственной фискальной службы, Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства финансов.

В ходе встречи представители бизнеса подчеркнули, что с июня 2015 года вся система закупки, переработки и экспорта зерна находится под угрозой из-за нелегальной скупки зерна нового урожая, которая приобрела системный и массовый характер.

По информации представителей ЕБА, такая закупка осуществляется группой неизвестных лиц и компаний непосредственно у сельхозпроизводителей, расчеты происходят в наличной форме в иностранной валюте.

‘Такие незаконные явления могут причинить ряд негативных последствий для всей отрасли. Уже сейчас увеличился дисконт в цене на украинское зерно’, — говорится в сообщении ассоциации.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Арсений Яценюк поручил ГФС совместно с операторами рынка зерна принять меры по его детенизации. Он также пообещал обсудить с главой Национального банка вопрос ограничений по расчетам за наличные средства на рынке агропродукции.

Ранее в СМИ появилась информация об аресте ГФС в портах партий зерна трех иностранных компаний — Bunge, Glencore и Louis Dreyfus. Участники рынка сообщили, что такие действия связаны с борьбой контролирующих органов с ‘серым’ рынком зерна и компаниями, уклоняющимися от уплаты налогов. Группа терминалов ‘ТИС’ подтвердила арест ГФС более 31 тыс. тонн зерна, принадлежащего трейдерской компании Louis Dreyfus Group, на территории терминала ‘ТИС-Зерно’ в порту ‘Южный’. Bunge также подтвердила блокирование партий зерна в Николаевском морском торговом порту.

Европейская бизнес ассоциация, Украинская зерновая ассоциация обратились к властям страны с просьбой прекратить незаконные действия на рынке зерна компаний-посредников, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

Согласно информации Всеукраинской аграрной рады, без нормализации ситуации на рынке зерна возможно дальнейшее падение цен на сельхозкультуры в Украине.

В ГФС заявили, что указанные меры приняты в отношении субъектов хозяйствования, имеющих признаки фиктивности и представляющихся зернотрейдерами, чем нарушаются требования действующего законодательства путем уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid