Министр соцполитики рассказал, как вырастут социальные стандарты

С 1 сентября 2015 года все социальные стандарты вырастут в среднем на 13%.

Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил министр социальной политики Павел Розенко.

‘В целом же, в результате увеличения прожиточного минимума, вырастут более 80 видов социальных выплат, пособий, компенсаций, стипендий и т.п. для более 12,5 миллиона граждан’, — сказал министр.

По его словам, с 1 сентября прожиточный минимум на одного человека будет составлять 1330 гривен, для детей до 6 лет — 1167, для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1455 гривен, для трудоспособных лиц — 1 378 гривен для нетрудоспособных лиц — 1074 грн.

Глава Минсоцполитики также отметил, что кроме размера минимальной зарплаты будет повышена ставка первого тарифного разряда единой тарифной сетки.

‘Это очень важный показатель для работников культуры, образования, медицины, социальной сферы, спорта и т.д. Одно только повышение минимальной зарплаты не дает полноценного увеличения заработных плат’, — отметил он.

Министр пояснил, что ‘с 2009 года первый тарифный разряд оторвали от минимальной заработной платы, в результате чего оплата труда низкоквалифицированных работников бюджетной сферы росла большими темпами, чем оплата труда высококвалифицированных работников’.

‘Правительство сейчас меняет философию этого процесса, философию подходов к оплате труда. Мы будем стимулировать увеличение заработных плат высококвалифицированным работникам’, — отметил Розенко.

‘Это означает, что более квалифицированные работники бюджетной сферы получат увеличение зарплаты на 18%. Так, например, заработная плата учителей в зависимости от категории возрастет от 470 до 605 гривен’, — сказал министр.

Говоря о пенсионном обеспечении, он отметил, что размер всех видов пенсий возрастет в среднем на 13,2%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid