Центробанки всего мира снижают ставки рефинансирования до минимума в отличии от Украины

Центральный банк Швеции Риксбанк неожиданно объявил о снижении ставки рефинансирования вдвое – до 0,25%.

В Риксбанке признают, что уровень ставки достиг своего низшего предела, однако это объясняется необходимостью поддержки промышленного производства в Швеции в период низкой экономической конъюнктуры.

По мнению экнономиста UBS AG Санил Капаиды, развитие экономики оказалось гораздо ниже ожиданий. В свою очередь эксперты Риксбанка отмечают, что снижение конъюнктуры в течение 2009 года оказалось более низким, чем предполагалось. Скорей всего, ставка рефинансирования продержится на уровне 0,25% до осени 2010 года.

Последний раз ставка рефинансирования шведского Центробанка снижалась в апреле этого года, причем до 0,5%.

Под  угрозой девальвации сейчас оказались и страны Прибалтики, где в настоящий момент жизнедеятельность экономики поддерживается исключительно внешним финансированием, однако  МВФ задержал предоставление очередного транша кредита Латвии в 200 млн евро после того, как парламент не смог одобрить меры по сокращению бюджета. Это создало реальную угрозу девальвации национальной валюты и могло негативно повлиять на экономику соседних стран.

02 июля 2009 года стало известно, что Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) сохранил учетную ставку на уровне 1%, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Напомним, в мае ставка была понижена с 1,25% до 1%. До это ставка была понижена в начале апреля с уровня 1,5% до 1,25%.

Также напомним, что в Украине ставка рефинансирования установлена на уровне 11%. После таких ставок не верится в заявления НБУ и коммерческих банков об убытках.


Центробанки всего мира снижают ставки рефинансирования до минимума в отличии от Украины

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *