Банкир: требования «Кредитного Майдана» уничтожат экономику

Принудительная конвертация валютных кредитов уничтожит банковскую систему Украины, заявил в интервью РБК-Украина председатель правления Авант-Банка Вениамин Лебедев.

«Убытки, которые понесет банковская система в случае конвертации кредитов физических лиц-резидентов с иностранной валюты в гривну по курсу 5,05 гривен за доллар США, достигнут 100 миллиардов гривен. Дальнейшая перспектива – новая волна банкротств финансовых учреждений и как следствие – дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. И это только начало. Будут нарушены обязательные нормативы капитала, что влечет за собой необходимость в докапитализации банков, в том числе, посредством рефинансирования из госбюджета. Последствия могут быть катастрофическими. Это – абсолютно тупиковый вариант для экономики страны в целом и для банковской системы в частности», — отметил он.

Кроме того, Лебедев прокомментировал ряд слухов вокруг смены собственника Авант-Банка и причастности к его деятельности высших государственных чиновников.

В частности, председатель правления развеял инсинуации касательно связей с банком экс-генпрокурора Виталия Яремы и экс-министра обороны Валерия Гелетея:

«Валерий Гелетей работал вице-президентом «Авант-Банка» с ноября 2011-го по февраль 2014-го, – сообщил он. – В частности, курировал службу безопасности, где очень кстати пришёлся его опыт работы в силовых структурах и профессиональные качества. Что касается Виталия Яремы – его сын непродолжительное время трудился в банке помощником председателя правления. Эту должность он занял на общих основаниях, отправив резюме в отдел кадров и пройдя конкурс. Для молодого человека это было первое место работы. Он уволился 23 мая 2012 года. В настоящий момент ни Гелетея, ни Ярему с нашим финучреждением ничего не связывает», — рассказал он.

Лебедев опроверг сообщения в некоторых СМИ о намерении народного депутата Алексея Савченко приобрести контрольный пакет акций Авант-Банка.

«Владелец 100% акций банка – ООО «Стабил Холдинг», и оно никогда и нигде не размещала информацию о намерении продавать акции, – пояснил он. – Алексей Савченко действительно некоторое время руководил Авант-Банком на должности председателя правления и главы наблюдательного совета, однако в настоящее время занят законотворческой деятельностью и иными проектами. Элементарно по закону он не имеет права вести бизнес и руководить предприятиями», — заявил он.

Также председатель правления Авант-Банка поддержал стремление Минфина и НБУ к реформам.

«Лично мне импонирует, что руководство НБУ и Минфина идут единым консолидированным фронтом реформ, – сказал Лебедев. – Уже не стоит вопрос, а нужны ли реформы, их необходимость очевидна для всех, но остается вопрос в их правильном и системном внедрении. Разработаны программные долгосрочные документы, регламентирующие развитие финансового рынка в целом, в том числе и банковского. Уверен, что если сохранится заданный темп реформирования, то уже в ближайшем будущем, мы сможем увидеть реальные изменения».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *