НБУ решил ликвидировать еще 2 киевских банка

Нацбанк отберет банковские лицензии у УПБ и ‘Банка Национальный кредит’.

Национальный банк Украины (НБУ) 28 августа 2015 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО ‘Украинский профессиональный банк’ (УПБ) и ‘Банк Национальный кредит’ (оба – Киев), сообщил регулятор в понедельник.

Нацбанк напомнил, что оба банка не смогли выполнить планы финансового оздоровления после отнесения их к категории проблемных, в результате чего Укрпрофбанк был отнесен к неплатежеспособным 28 мая, а банк ‘Национальный кредит’ – 5 июня этого года.

‘После отнесения УПБ и банка ‘Национальный кредит’ к категории проблемных продолжалось ухудшение их финансового состояния. В частности, ‘Национальный кредит’ был не в состоянии провести расчетные операции клиентов почти на 50 млн грн и не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства’, – приводится в сообщении комментарий директора департамента банковского надзора НБУ Екатерины Рожковой.

Как сообщалось, ФГВФЛ ввел временную администрацию в УПБ до 28 августа, а в ‘Национальный кредит’ – до 7 сентября.

УПБ (ранее – Меблипромбанк) основан в 1992 году. Крупнейшим его акционером с 95,39% по состоянию на 1 апреля 2015 года через ООО ‘Украинский инвестиционно-финансовый альянс’, ООО ‘Еврофинанс’ (Киев) и Lanex.Inc. (Панама) был Евгений Балушка.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2015 года по размеру общих активов (4,55 млрд грн) банк занимал 36-е место среди 133 действовавших в стране банков, однако к 1 июля размер активов упал до 1,35 млрд грн при размере обязательств 1,66 млрд грн, в том числе физлиц – 0,79 млрд грн.

Банк ‘Национальный кредит’ основан в 1996 году. Крупнейшим акционером банка на 1 апреля 2015 года являлся Андрей Онистрат (30,4373%).

Согласно данным Нацбанка, к 1 апреля 2015 года по размеру общих активов банк ‘Национальный кредит’ занимал 47-е место (2,85 млрд грн) среди 133 действующих украинских банков, однако к 1 июля размер активов уменьшился до 1,51 млрд грн при размере обязательств 1,66 млрд грн, в том числе физлиц – 0,5 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.