Обрушение рубля в Донбассе: жители негодуют от новых цен, а боевики пугают продавцов законами военного времени

Боевики заявили, что не будут поднимать пенсии и зарплаты, а также запретили продавцам принимать гривны к оплате.

В Донецке паника на рынках и в магазинах – в жизнь воплотилось плохо известное обывателю понятие ‘плавающий курс рубля’. О введении этого ‘плавающего курса’ еще летом объявлял глава донецких боевиков Александр Захарченко. Тогда беспокойство охватило лишь бухгалтеров и экономистов, понимающих, что это означает. Вчера спокойствие покинуло всех остальных. Сегодня.ua разбиралась в происходящем.

‘Не верьте ценникам!’

Курс рубля и гривны – 2:1, казавшийся в Донецке уже привычным, хоть и странным, в первой половине дня вдруг сделал кульбит и превратился в 3:1. То есть рубль рухнул на 50%. И не просто так, а по директиве так называемого ‘центрального республиканского банка’, который возьми да и привяжи курсы к российским цифрам. Таким образом гривна стала стоить 2,99 рубля, доллар – 66 рублей, евро – 74 рубля.

Часам к 10 утра продавцы в магазинах и на рынках начали переписывать ценники. ‘На Калининском рынке продавцы и покупатели выражаются так, что уши вянут. Что-то продают по курсу гривны к рублю 1:2, а что-то уже 1:3. Несчастное печенье, которое я покупал по 32 рубля за упаковку, к вечеру стало стоить 48 рублей. Здравствуйте, московские цены, как говорится! – поделился с Сегодня.ua житель Донецка Константин Величко. – Один продавец сказал, что начальство под угрозой штрафа запретило принимать к оплате гривны. Так гривны мало кто платит, все их дома хранят’.

‘Республиканский банк’, водоканал, горгаз и теплосеть, офисы интернет- и телепровайдеров сообразили что к чему очень быстро, и уже после полудня принимали абонплату по новому курсу. ‘Пошел платить за кабельное и интернет. Обычно отдавал 110 гривен или 220 рублей. В этот раз отдал 330 рублей’, – рассказал житель Кировского района Донецка Станислав Цветков. По его словам, в одном из районных супермаркетов кассиры охрипли, доказывая покупателям, что цифры на ценниках не соответствуют новым ценам. В итоге магазины закрыли на переоценку.

Пенсии и зарплаты – без изменений

Неожиданный подвох устроил новый курс работающим дончанам. Как оказалось, никто не собирается пересчитывать им зарплату по новому курсу. Впрочем, индексировать пенсии и социальные выплаты тоже пока нет в планах так называемого ‘руководства республики’.

‘Пенсия не будет больше, — сказала глава т. н. ‘министерства финансов ДНР’ Екатерина Матющенко. – Мы зафиксировали все выплаты бюджетникам. Как мы выплачивали одну сумму с мая, так и будем выплачивать. С тарифами то же самое – остается курс 1:2, это же касается цен на проезд и на бензин’.

‘Моя подруга в шоке. Она получала 8000 рублей, им заявили, что такая зарплата и останется, никто пересчитывать на 12000 не будет. Короче, народ обманули в очередной раз’, – написала в соцсетях дончанка Наталья Новикова. Другие дончане искренне недоумевают, почему, невзирая на угрозы и предупреждения ‘лидера’, продавцы пересчитывают цены на товары, завезенные из России.

‘Почему товар, купленный за рубли, мне будут впариваться по курсу 1:3? Гривны-то тут при чем? – интересуется житель шахтерской столицы Илья Жилков. – Интересно, будут ли митинги? Бабушки на лавку у моего подъезда уже вовсю шумят, собираются к Захарченко идти разбираться’.

‘Спекулянтов пресечем’

В свою очередь глава боевиков Александр Захарченко вторит, что все в порядке, все по плану. ‘Пресекая неизбежные панические настроения, хочу сразу сказать – это мера абсолютно закономерная, прогнозируемая, и никаких негативных последствий для граждан ‘ДНР’ она не предполагает, – заявил Захарченко. – На прилавках наших магазинов подавляющее количество российских товаров, купленных в РФ и за рубли. Себестоимость этих товаров и курс гривны не связаны никаким образом. Пересчет рублевой цены российских товаров с учетом нового курса экономически не обоснован, будет расцениваться как спекуляция и пресекаться соответствующим образом и по законам военного времени. Это касается и продукции, завезенной с территории Украины. Конечная цена этих товаров уже определена с учетом актуального рыночного валютного курса, и повторный пересчет также является спекуляцией и также будет пресекаться жесточайшим образом’.

Пригрозив спекулянтам, Захарченко заявил, что будет ‘некоторый переходной период’.

Дончане в шоке от этих нововведений. ‘Гривну я никому не отдам, я держу ее для покупок в логистическом центре под Артемовском, – сказала Елена Джура, жительница Ворошиловского района Донецка. – Я знаю, что и эти ‘новые власти’ только и думают, как залезть к нам в карман. Уже все давно все пересчитали 1:3 и никакие инспекции им не указ. Я хочу закупаться по нормальной цене и за родные гривны, а не чужие рубли!’

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid