В каких случаях застройщики не смогут требовать доплату за лишние квадратные метры

Иногда застройщики сдают в эксплуатацию новостройки, площадь квартир в которых немного «отклоняется» от оговоренной в договорах.

Причем в процессе строительства площадь может быть как увеличена, так и уменьшена. В первом случае доплатить должен был инвестор, а во втором — возвращает стоимость не построенных квадратов застройщик.

Часто застройщики добавляют к квартирам по пару квадратов, чтобы подстраховаться, а инвестора в известность не ставят. Но потом, когда ничего не подозревавший покупатель отказывается оплачивать не нужные ему метры, стройкомпании не выдают правоустанавливающие документы.

Однако, согласно решению Верховного суда №6-88цс15, украинские стройкомпании не имеют права требовать от инвесторов деньги за квадратные метры, превышающие оплаченную по договору площадь.

Суд постановил, что застройщик может потребовать доплату от инвестора лишь в том случае, если вероятность превышения площади жилья при строительстве прописана в договоре. Если же такой пункт в соглашении отсутствует, покупатель не должен доплачивать. Также застройщик не имеет права задерживать выдачу документации на жилье в связи с отказом инвестора оплачивать неоговоренные ранее квадратные метры.

Некоторые строительные компании вводят инвесторов в заблуждение, утверждая, что присылали ему сообщение об увеличении площади квартиры, а он не ответил. Но, по словам юристов, это неважно — приходит такое сообщение или нет.

Мы напоминаем, что следует очень внимательно читать соглашение с застройщиком, прежде чем подписывать. Иногда нужно обратиться к юристу, дабы уточнить некоторые пункты или скорректировать его условия.

Domik.ua

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid