Кто будет платить налог на недвижимость — проект Налогового кодекса

Министерство финансов предлагает обложить налогом на недвижимость все квартиры и дома, а также промышленные объекты и складскую недвижимость.

Министерство финансов предлагает изменить систему налогообложения недвижимости. Так, согласно проекту Налогового кодекса, представленного 3 сентября на Национальном совете реформ, налогом на недвижимость будут облагаться квартиры площадью более 300 кв. м и жилые дома площадью свыше 500 кв. м. Ставка налога составит 25 тыс. грн в год.

Кроме того, в проекте Минфина предлагается дать возможность местным советам устанавливать ставку налога на недвижимость в пределах от 0% до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв. м площади для всех других объектов жилой недвижимости (в действующем Кодексе — от 0% до 2%).

Помимо этого, ведомство предлагает отменить льготы по оплате налога для промышленных объектов и складских помещений. Ставка налога для них также составит до 3% от от минимальной заработной платы за 1 кв. м площади (на усмотрение местных советов).

Согласно расчетам Министерства финансов, количество объектов недвижимости, подлежащих налогообложению, составит около 349 тыс. объектов (квартир и домов), а так же 5056 тыс. кв. м нежилой недвижимости.

Напомним, с 1 января 2015 года в Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс, согласно которому налог на недвижимость платят украинцы, у которых есть ‘лишняя’ недвижимость. Так, ‘лишней’ площадью считаются квартиры общей площадью свыше 60 кв. м и частные дома, площадью более 120 кв. м. Ставка налога составляет максимум 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м свыше установленных норм. Размер ставки устанавливают местные советы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid