Депутаты желают регистрировать недвижимость по-новому

В парламенте ждут рассмотрения сразу три законопроекта, которые предлагают коренным образом поменять систему регистрации недвижимости.

Законопроект №2982 от 02.06.2015 разработан большим авторским коллективом во главе с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко. Вполне логично, что и сам документ наиболее радикальный из трех: он предлагает новую редакцию закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», тогда как другие два лишь предполагают некоторые изменения в этот действующий закон.

Так, законопроект №2929 от 21.05.2015, также разработанный большим авторским коллективом (возглавляет его представитель «Самопомощи» Руслан Сидорович), предлагает внести изменения в ряд законодательных актов «относительно расширения полномочий нотариуса как специального субъекта государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений». Третий документ №2051а от 09.06.2015, внесенный в парламент нардепом Анатолиев Евлаховым (фракция «БПП») единолично, предлагает правки в закон о регистрации вещных прав «по совершенствованию механизма регистрации других вещных прав на недвижимое имущество».

Хотим как лучше

Все три законопроекта декларируют свою цель как улучшение системы регистрации вещных прав, но только два из них более-менее внятно объясняют, каким образом. Законопроект Евлахова ставит целью разгрузить страдающие от чрезмерной нагрузки регистрационные службы в маленьких населенных пунктах, где сельхозпредприятиям, арендующим земли у физлиц, приходится «заключать несколько тысяч договоров аренды».

Чтобы их зарегистрировать, требуется «от нескольких недель до нескольких месяцев, ведь в населенных пунктах, отдаленных от крупных городов, регистрационная служба не в состоянии обработать значительные объемы договоров, а наделенных недавно такими правами нотариусов также крайне мало», – отмечает Евлахов. Чтобы справиться с этой проблемой, он предлагает проводить регистрацию вещных прав на недвижимое имущество независимо от места расположения объекта недвижимого имущества.

Дальше всех продвинулся вперед законопроект ЛяшкоВ свою очередь, законопроект №2929 предлагает расширить регистрационные полномочия не количественно, а качественно – за счет расширения соответствующих полномочий нотариусов, которые смогут заниматься регистрацией наравне с госслужбой. Как считают авторы законопроекта, такое нововведение «значительно ограничивает сферу злоупотреблений, существенно сужает возможности создания коррупционных предпосылок, а также предоставляет возможность гражданам получить качественный сервис в сфере регистрации прав на недвижимое имущество».

Пояснительная записка к законопроекту Ляшко вначале общими фразами описывает реформу регистрационной системы, и лишь затем выделяет несколько частностей, предлагаемых депутатами. Например, предоставить полномочия по госрегистрации прав на недвижимое имущество банкам, ввести административную ответственность за нарушение сроков регистрации, сделать открытой информацию в Государственном реестре прав, а также предоставить одинаковую юридическую силу документам в электронной и бумажной форме.

Получается не всегда

Несмотря на сложночитаемую идею, дальше всех продвинулся вперед законопроект Ляшко. Его не только рассмотрели на заседании профильного комитета по вопросам экономической политики и в Главном научно-экспертном направлении, выдав заключения, но и успели принять в первом чтении. Хотя замечания к нему были. Например, эксперты резонно отметили, что даже формат законопроекта вызывает вопросы, поскольку сам законопроект предлагает принять новый закон, а пояснительная записка к нему – изложить его в новой редакции.

Не понравилась экспертам и идея предоставления регистрационных полномочий банкам, поскольку они довольно часто сами выступают стороной соответствующих сделок по недвижимости, и, следовательно вряд ли смогут обеспечить соблюдение нейтралитета.

Всего эксперты внесли шесть существенных замечаний к законопроекту, но отметили, что после доработки его можно отправлять на первое чтение, что и было сделано. Тем не менее, нардеп Анатолий Денисенко, входящий в состав комитета ВРУ по вопросам экономической политики, этот законопроект, как и прочие идеи авторства Олега Ляшко, считает популистским. По его словам, ситуацию не исправляет даже наличие среди авторов документа профессиональных юристов, таких как Сергей Алексеев.

Что касается идей об альтернативных и дополнительных возможностях по регистрации прав, то они скорее нашла поддержку среди практиков. Как объясняет управляющий партнер ЮФ Lex Associates Иван Трофименко, например, предложенные в законопроекте №2051а изменения снимают ограничения на регистрацию таких прав как аренда, сервитут и других производных прав.

Сейчас, по словам юриста, такие права можно зарегистрировать по местонахождению объекта недвижимого имущества кроме случаев, когда договор оформляется нотариально. Если проект будет принят, то эти действия можно будет совершить по заявлению, поданному в любое управление Регистрационной службы Минюста. «Это новшество будет актуальным для отношений аренды земли, в первую очередь там, где договор аренды не подлежит нотариальному заверению независимо от срока, а право аренды земельного участка подлежит государственной регистрации», – считает он.

Правда, старший партнер ЮФ «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец полагает, что с регистрационным законодательством в стране все не так и плохо, и что на сегодня нет нужды его менять, тем более радикально. «Его нужно просто исполнять», – говорит юрист.

Насколько перспективны предложенные парламентариями изменения, возможно, станет ясней уже через неделю. По словам Анатолия Денисенко, в будущую среду, т. е. 9 сентября, состоится заседание профильного комитета. Правда, пока нет распорядка его работы, поэтому указанные законопроекты могут рассмотреть, а могут и не рассмотреть в ближайшие дни. А непредсказуемость украинского парламента, по словам Денисенко, не дает возможности прогнозировать, будут ли они приняты, когда и в каком виде.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *