Банки стали выдавать украинцам больше валюты

Раньше клиенты могли снять со своих текущих счетов доллары или евро в эквиваленте 15 тыс. грн по курсу НБУ, то теперь размер увеличен до 20 тыс. грн.

На минувшей неделе Нацбанк немного смягчил действие антикризисных мер в отношении финсектора. Речь идет об увеличении предельной суммы выдачи валютных вкладов на одного человека в сутки: если раньше клиенты могли снять со своих текущих счетов доллары или евро в эквиваленте 15 тыс. грн по курсу НБУ, то теперь размер увеличен до 20 тыс. грн. Это нововведение заработало в банках днем в пятницу: если с утра граждане получали на руки только $700, то уже днем — $900.

Правда, в остальном антикризисные меры НБУ, направленные на стабилизацию банковской системы, остались неизменными: регулятор своим постановлением НБУ №581 от 3 сентября продлил их действие еще на три месяца — до 4 декабря 2015-го. Это значит, что сейчас, как и ранее, клиенты ежедневно могут покупать в одни руки валюты до 3 тыс. грн по офицкурсу. Кроме того, сохраняется суточный лимит на выдачу налички в гривне через кассы-банкоматы до 300 тыс. грн на человека.

Эксперты говорят, что некоторым смягчением валютной политики Нацбанк надеется вернуть доверие клиентов к банкам, но эффект будет нулевой. ‘Регулятор, скорее всего, решил показать свою лояльность к клиентам накануне выборов. Но вряд ли эти меры будут содействовать росту желания среди населения вновь класть деньги на депозитные счета.

Идти на эти шаги нужно было в ходе валютных скачков еще в начале года. А сейчас, когда ситуация на рынке прогнозируема, скептицизм населения в его настроении держать деньги под подушкой трудно переломить. Поэтому вернуть доверие людей к финучреждениям может лишь полная отмена антикризисных мер НБУ, но регулятор вряд ли решится на это’, — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid