Эксперты рассказали о дальнейшей судьбе доллара в Украине

В августе ситуация с курсом доллара в Украине оставалась довольно неспокойной: из-за надвигающихся переговоров с кредиторами никто не рисковал делать какие-то прогнозы.

Однако эксперты склонялись к тому, что в случае провала переговоров гривна может обесцениться. Однако, Яресько удалось договориться, хотя и не на списание сорока процентов, как она планировала. Несмотря на частичную реструктуризацию внешних долгов, с начала сентября курс гривны немного ослаб, более того, за август курс продажи американской валюты подрос почти на три с половиной процента по безналичке.

Спрос на черном рынке достиг своего максимума в период ожидания переговоров с кредиторами. Ситуацию «подогрел» и курс китайского юаня. Вопреки всем прогнозам, на ситуацию на валютном рынке повлиял и российский рубль.

РФ является крупнейшим партнером стран СНГ, и Украина – не исключение. Хотя товарооборот между государствами заметно сократился, девальвация рубля влияет на курс других национальных валют бывших советских республик, а они, в свою очередь, продолжают сотрудничество с Украиной. По сути, все бывшие республики до сих пор связаны между собой, поэтому и курсы валют будут повышаться или снижаться, в зависимости от общего состояния валютного рынка.

Прогнозы на осень у экспертов отнюдь не положительные. Они уверяют – доллар будет дорожать, хотя и не на много. Самым большим фактором риска называют спекулянтов, которые постоянно раскачивают валютный рынок. Также среди рисков для курса гривны по-прежнему выступают сложная ситуация на оккупированных территориях, кризисные явления в мировой экономике, политическая нестабильность в стране, высокий спрос на наличные доллары.

Кроме того, эксперты не исключают, что прогноз, данный МВФ относительно курса доллара в Украине до конца года, может сыграть на руку спекулянтам. В МВФ считают, что доллар будет стоить порядка 23,5 гривны, а это, в свою очередь, начнет формировать интересы спекулянтов в том случае, если доллар останется на отметке в 22,0 – 22,5 гривны.

Специалисты отмечают, что недавнее повышение социальных выплат населению никак не отразится на курсе национальной валюты. Ранее прошло повышение тарифов на коммунальные услуги, а также подорожали продукты, поэтому незначительное повышение пенсий и зарплат бюджетникам не может спровоцировать девальвацию гривны. На сентябрь эксперты уже дали прогнозы относительно курса гривны. Допустимы незначительные колебания на фоне тех факторов, которые были описаны выше, но, в целом, официальный курс не превысит 23 гривны за доллар.

Устойчивый курс гривны можно объяснить и сезонным фактором – благодаря хорошему урожаю в стране снизилась инфляция, а многие продукты даже немного подешевели. Стабильный курс национальной валюты всегда отмечается в сентябре, однако, по мнению специалистов, ситуация может измениться в октябре. Не исключено, что американский доллар укрепит позицию примерно на одну гривну. Долгосрочные прогнозы эксперты делать не решаются: пока неизвестно, как «поведет» себя украинская экономика после списания части долгов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *