Нацбанк в ближайшее время ограничит наличные расчеты 50 тыс. грн

Общественное обсуждение проекта решения Национального банка Украины об уменьшении предельной суммы наличных расчетов со 150 до 50 тыс. грн завершилось 25 августа и в ближайшее время правление НБУ намерено принять решение по этому поводу, сообщил заместитель главы центробанка Яков Смолий.

‘По состоянию на начало сентября 2015 года вне банков учитывалось 276 млрд грн. Одной из главных задач, которые преследует регулятор, предлагая уменьшить ограничения на расчеты наличными до уровня 50 тыс грн., — привлечение этих средств в банковскую систему’, – сказал он на круглом столе в Киевской школе экономики.

В то же время Я.Смолий отметил, что было бы уместно урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, а также сосредоточить совместные усилия всех государственных органов на стимулировании развития безналичных платежей в стране.

Как сообщалось, НБУ ввел ограничение в 150 тыс. грн на предельный размер расчетов наличными по сделкам с физлицами постановлением от 6 июня 2013 года, которое вступило в силу с 1 сентября 2013 года. Предельный размер наличных расчетов предприятий между собой этим же постановлением был установлен на уровне 10 тыс. грн в день.

Летом 2014 года НБУ предложил снизить предельный объем расчетов наличными в сделках с участием физилиц до 100 тыс. грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *