Банковский кризис. "Дельта Банк" продадут за одну гривну

Государственное ипотечное учреждение подало заявку на покупку неплатежеспособного ‘Дельта Банка’, на базе которого планируют создать госбанк.

Эксперты напоминают, что до сих пор практика создания госбанка из проблемного учреждения успеха не имела.

Судьба проблемного ‘Дельта Банка’ может решиться довольно-таки неожиданным образом. На его покупку подало заявку Государственное ипотечное учреждение (ГИУ).

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин уже поделился планами на ‘Дельта Банк’: из банкрота хотят сделать государственное финансовое учреждение. По его словам, в новосозданный банк собираются перевести часть активов, которые находятся в залоге под рефинансирование НБУ.

Евгений Котенко Митинг вкладчиков ‘Дельта банка’ под Кабмином Интересно, что ранее ‘Ощадбанк’ отказался от покупки ‘Дельта Банка’ за символическую цену в одну гривну.

Подробнее о судьбе обанкротившегося банка в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал финансовый аналитик Григорий Перерва. Почему именно ГИУ выразило желание купить ‘Дельта Банк’?

— Изначально было подано восемь заявок на его покупку, однако в ходе переговоров семь из них отсеялись. ГИУ хочет вернуть средства, которые были в свое время вложены в ‘Дельту’. У этого банка большая развитая сеть по всей Украине, это достаточно интересные активы, но очевидных проблем здесь больше, чем очевидных выгод.

Как вы считаете, почему ‘Приват’ отказался от этой покупки?

— Могу предположить, что по той же причине, что и ‘Ощадбанк’, то есть брать на себя сейчас повышенные обязательства в условиях некой экономической неопределенности далеко не каждый банк рискнет.

Нужен ли еще один государственный банк сейчас?

Украинское фото Пикет вкладчиков ‘Дельта Банк’ под Радой — Практика создания госбанка на базе проблемного банка позитивного результата практически не имела. Здесь вообще очень интересный расклад, поскольку ГИУ не может подавать такую заявку. Это должно исходить либо от Кабмина, либо от Минфина. А заявка ГИУ может быть просто отклонена, поскольку у нее недостаточно полномочий. Предыдущие действия и заявления чиновников Кабмина и Минфина наводят на мысли, что не будет позитивного решения.

Зачем тогда была вброшена эта информация?

— Возможно, это попытка давления на все-таки оставшихся семерых инвесторов, вдруг кто-то из них еще успеет одуматься.

За какую цену ГИУ может купить ‘Дельта Банк’?

— Вы знаете, там достаточно большой объем проблем, поэтому мне кажется, что вероятность покупки за одну гривну наиболее высокая. Поскольку там все равно нужно рассчитываться с вкладчиками, нужно реструктуризировать кредиторку. То есть там проблем достаточно много, и вложений непосредственно в покупку быть не должно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *