Могут ли банки выселить должников-ипотечников на улицу

ВСУ разъяснил, в каких случаях нерадивым заемщикам надо предоставлять альтернативное жилье.

Верховный суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 сентября 2015 года принял постановление по делу № 6-1049цс15, предметом которого был спор о выселении из ипотечного жилья. ВСУ определил, что при выселении людей из квартиры или дома, которые были предметом ипотеки, но при этом не были куплены в кредит, им необходимо предоставить другое постоянное жилье. ‘Предположим, человек взял в банке потребительский кредит (не важно какой — гривневый или валютный), к примеру, на ремонт, под залог своей квартиры. Однако затем заемщик перестал выплачивать кредит. Банк через суд требует выселить должника из ипотечной квартиры. В данном случае его не могут выселить без предоставления другого жилья’, — рассказал ‘ДС’ старший партнер адвокатской фирмы ‘Кравец и Партнеры’ Ростислав Кравец.

А вот если квартира, находящаяся в ипотеке, была приобретена за счет кредита, то должникам не позавидуешь. Как разъяснил ВСУ, в таком случае допускается выселение граждан без предоставления другого жилья. ‘По решению суда могут выселить должника даже на улицу. Правда, он может затянуть процедуру выселения (обратиться в суд за разъяснениями судебного решения, обжаловать действия государственного исполнителя и т. д.), но это только отсрочит выполнение решения на некоторое время’, — заявил ‘ДС’ адвокат адвокатского бюро ‘Годня и Партнеры’ Антон Годня.

Большая часть ипотечных кредитов были выданы как раз под залог жилья, покупаемого на полученный кредит. Так что большинство должников-ипотечников могут оказаться на улице. ‘Такая ситуация вполне возможна и даже регламентирована действующим законодательством. В частности, ст. 78 Закона Украины ‘Об исполнительном производстве’ предусмотрен порядок принудительного исполнения решения о выселении должника’, — рассказал ‘ДС’ адвокат адвокатского объединения ‘Вдовичен и партнеры’ Андрей Молчанов.

Сначала должнику дается неделя на то, чтобы он добровольно выехал из квартиры. В противном случае это сделают принудительно. Сама процедура выселения происходит с участием двух понятых и при содействии представителей органов внутренних дел. ‘Если должник не присутствует во время выселения, его имущество описывается в присутствии понятых и передается на хранение на срок не более двух месяцев. По истечению этого времени имущество реализуется с дальнейшей выплатой должнику его стоимости за вычетом расходов на его хранение и реализацию’, — пояснил Андрей Молчанов.

И здесь у человека, оставшегося без крыши над головой, два варианта: либо срочно искать съемную квартиру, любо обратиться за помощью к местным властям. ‘Выселение граждан из ипотечного имущества, приобретенного за счет кредитных средств, является основанием для предоставления им жилых помещений из фондов жилья для временного проживания’, — заявила ‘ДС’ директор юридической компании ‘Лежух и партнеры’ Татьяна Лежух. Если местные власти удовлетворят просьбу выдворенного из квартиры должника, то ему выдается ордер на временное жилье, где сможет проживать до 1 года. Однако на практике получить пристанище от муниципалитета крайне проблематично. Таких квартир мало, и выделяются они, как правило, для расселения людей в случае чрезвычайных происшествий (пожар, взрыв газа и т. д.). Кроме того, сейчас местные власти озабочены поиском помещений для размещения переселенцев с Донбасса, которых на сегодняшний день насчитывается 942,8 тыс. человек. При этом, по информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, ‘в настоящее время определено 724 объектов различной формы собственности, в которых возможно размещение 12,3 тыс. внутренне перемещенных лиц’. Так что вряд ли местные власти будут заниматься проблемами должников-ипотечников, им бы расселить переселенцев.

Еще сложнее реализовать на практике норму части 2 ст. 109 Жилищного Кодекса, согласно которой при выселении жильцов из залоговой недвижимости (если она не была куплена в кредит) им должны предоставить другое постоянное жилье. Как правило, квартиры от муниципалитета получают люди, которых отселяют из аварийных домов, подлежащих сносу. И наивно рассчитывать, что местные власти будут выдавать ключи от квартир тем, кто лишился своей жилплощади из-за просроченных кредитов.

Теоретически предоставить жилье выдворенным должникам могут и банки, тем более, что у них есть собственный жилой фонд, сформированный из отобранных, но еще не проданных квартир. Однако весьма-таки сомнительно, что нерадивым заемщикам, которые не вернули кредит, удастся получить от банка еще и жилье. ‘Невозможность государства выполнить свои социальные обязательства перед гражданами еще не является поводом для перекладывания такой ответственности на кредитора. Данная проблема должна решаться государственными органами’, — считает Андрей Молчанов.

В общем, в сложившейся ситуации выиграют должники, которые взяли кредиты под залог своего жилья. Суды не смогут принимать решения об их выселении без указания другого места проживания. Более того, все принятые решения о выселении таких ответчиков без указания в них предоставленного жилого помещения подлежат отмене, а дела — пересмотру. ‘Верховный суд фактически ‘закрыл’ белое пятно в действующем законодательстве, определив единый подход к рассмотрению подобных дел. Суды Украины обязаны привести свою судебную практику в соответствие с решением ВСУ’, — заявил ‘ДС’ управляющий партнер адвокатского объединения ‘Чудовский и партнеры’ Игорь Чудовский.

Елена Доспехова, Деловая столица

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *