Россия отказалась реструктуризовать госдолг Украины

Россия не будет вступать в переговоры с Украиной о реструктуризации российского кредита в 3 млрд долларов и даже угрожает в случае невозврата судом и обращением в МВФ.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, как участники Международного валютного фонда, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией – о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины», – сказал Антон Силуанов.

По его словам, «в случае неурегулирования долгов перед суверенным государством реализация таких программ не осуществляется».

«В отличие от коммерческих кредиторов, которые сегодня ведут переговоры с украинским правительством, министерством финансов о реструктуризации, российский долг является государственным, суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования таких случаев. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части. Неоднократно заявляли об этом», – отметил Антон Силуанов.

По его словам, Минфин РФ исходит из того, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки.

Он сообщил, что РФ будет требовать возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid