МВФ и Минфин ждут 12% инфляции в Украине

На таких прогнозах простроен проект бюджета на следующий год.

Проект государственного бюджета Украины на 2016 год рассчитан на базе макроэкономического прогноза, согласованного с Международным валютным Фондом (МВФ). Этот прогноз предусматривает рост реального ВВП страны в 2016 году на 2%, увеличение номинального ВВП до 2,262 трлн грн и рост индекса потребительских цен на 12%, сообщает Министерство финансов Украины.

Минфин отмечает, что планирует снизить дефицит бюджета, одновременно обеспечив защиту наиболее уязвимых слоев населения и ‘достаточно профинансировав потребности национальной безопасности и обороны’.

В ведомстве также уточняют, что законопроект разработан на основе действующего налогового и бюджетного законодательства, но в ближайшее время доходная и расходная часть бюджета могут претерпеть изменения с учетом налоговой реформы, которая вступит в действие с 1 января 2016 года. Также, по данным ведомства, на бюджет повлияет завершение процесса реструктуризации долга.

Напомним, 27 августа Украина и комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. Реструктуризация предполагает полное списание 4 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%. Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года.

Пакет необходимых для проведения реструтуризации законопроектов был зарегистрирован в парламенте 9 сентября. Парламент надеется принять эти документы в ближайшее время.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *