Суд обязал Кабмин не принуждать бюджетников обслуживаться в госбанках

В УКБС отмечают, что монополия госбанков на обслуживание бюджетных предприятий не соответствует принципам рыночной экономики.

Согласно постановлению Окружного Административного суда г. Киева № 826/3998/15, Кабинет Министров должен отменить свои протокольные решения (№ 74 от 08.09.2014 и № 76 от 11.09.2014) о заключении подчиненными государственными учреждениями и организациями договоров по выплате зарплаты и осуществлению расчетно-кассового обслуживания предприятий госсектора исключительно государственными банками.

Кроме этого, суд обязал правительство воздержаться от действий, направленных на принудительный перевод подчиненных министерств, центральных органов госвласти, предприятий госформы собственности и всех работников указанных учреждений на обслуживание исключительно в государственные банки. Ведь это противоречит не только положениям Закона «О защите экономической конкуренции» , но и нормативным требованиям самого правительства — постановлению от 22.04.2005 № 318 , приказу Минфина от 24.09.2010 № 1086 .

В УКБС отмечают, что утверждение монополии государственных банков на обслуживание бюджетных работников и предприятий не соответствует принципам рыночной экономики, ограничивает конституционные гарантии граждан, а также ущемляет законные права негосударственных банковских учреждений.

Кроме этого, эксперты УКБС считают, что необходимо отменить противоправную норму о размещении средств государственных и коммунальных вузов на счетах только госбанков (ч. 2 ст. 70 Закона «О высшем образовании» ).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *