ГФС рассказала, как предоставляются налоговые консультации

Согласно недавним изменениям, обобщающие налоговые консультации утверждает Минфин

Законом от 17 июля 2015 года № 655-VIII об уменьшении налогового давления на налогоплательщиков (далее — Закон № 655), который вступил в силу с 1 сентября, были внесены изменения, в частности, в статьи 52 и 53 Налогового кодекса относительно предоставления налоговых консультаций налогоплательщикам.

ГФС разъяснила: изменения заключаются в том, что консультации, кроме обобщающих, предоставляются:

— в устной форме — контролирующими органами;

— в письменной или электронной форме — контролирующими органами в АР Крым, Киева и Севастополя, областях, межрегиональными территориальными органами, центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику (то есть, ГФС).

Консультации в письменной или электронной форме подлежат обязательному размещению на сайте контролирующего органа, который их предоставил, в течение 10 календарных дней после дня предоставления таких консультаций без указания наименования (ФИО) налогоплательщика и его налогового адреса.

Периодическое обобщение налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств проводит Минфин и утверждает приказом обобщающие налоговые консультации. Эти консультации подлежат обнародованию, в том числе и на официальном веб-сайте Минфина, в течение 5 календарных дней.

Кроме того, новшества, внесенные Законом № 655, предоставляют право налогоплательщику обжаловать в суде как предоставленную ему индивидуальную налоговую консультацию, изложенную в письменной или электронной форме, так и приказ об утверждении обобщающей налоговой консультации, которые, по мнению такого плательщика налогов, противоречат нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

Отмена судом приказа об утверждении обобщающей налоговой консультации или индивидуальной налоговой консультации является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *