Налоговики напомнили, как получить извлечение из Реестра плательщиков НДС

ГФС сообщает, что сегодня, в случаях, когда законодательство предусматривает предоставление лицом извлечения из Реестра плательщиков НДС (далее — Реестр) или его копии, копии свидетельства о регистрации плательщика НДС или другого документального подтверждения факта регистрации плательщиком НДС, должно использоваться действующее извлечение из Реестра.

Порядок получения плательщиком НДС извлечения из Реестра определен п. 7.6 р. VII Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость (далее — Положение), утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130. Приказ вступил в силу 19.11.2014 г. До указанной даты (19.11.2014 г.), на переходный период, было установлено, что как извлечения из Реестра могли применяться свидетельства о регистрации плательщика НДС.

Напоминаем, что Законом № 657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и усовершенствования некоторых положений» с 1 января 2014 года отменены свидетельства о регистрации плательщика НДС и обеспечено право плательщиков НДС получать извлечения из Реестра в контролирующих органах (изменения к п. 183.9 ст. 183 раздела V НК ). Извлечение действует до внесения изменений в Реестр.

Отметим, что получение всеми плательщиками НДС извлечения из Реестра не является обязательным. Данные из Реестра ежедневно обнародуются на официальном веб-портале ГФС. По запросу в электронной форме плательщику НДС могут быть предоставлены справки из Реестра о государственной регистрации его контрагентов в качестве плательщиков НДС. Кроме того, плательщик НДС может получить извлечение из Реестра в электронном виде.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid