НБУ признал банк "Финансы и Кредит" неплатежеспособным

Национальный банк Украины признал банк «Финансы и Кредит» неплатежеспособным.

Соответствующее решение принято в четверг правлением Нацбанка, что отображено посредством постановления №?61.

Как подчеркивается в пресс-релизе НБУ, 234 тыс. вкладчиков банка «Финансы и Кредит» (это 93,2% от всего количества) получат свои вклады в полном объеме. Остальные клиенты получат вклады в размере, гарантированном Фондом гарантирования вкладов физических лиц (200 тыс. грн.).

Председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что регулятор долго работал над программой финансового оздоровления финучреждения, в том числе с менеджментом банка и с его мажоритарным акционером Константином Жеваго. По ее словам, банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации регулятора по финансовому оздоровлению.

«После этого ОАО» Банк «Финансы и Кредит» приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы. Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства — мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан несостоятельным и передан в Фонд [гарантирования вкладов]’, — рассказала Гонтарева.

Председатель НБУ также заявила, что львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера.

«Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы — акционер в установленный срок этого не сделал», — рассказала она.

Кроме того, сообщили в НБУ, акционер не смог выполнить свои письменные обязательства по поддержке ликвидности и нормативов банка в согласованные сроки, в частности не достиг рекомендуемых показателей обязательного резервирования, достаточности регулятивного капитала и ликвидности.

Гонтарева заверила, что признание финучреждения неплатежеспособным не несет угрозы стабильности банковскому сектору страны, так как банк «Финансы и Кредит» не был системным.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *