ВР по-новому определила дату начала оккупации Крыма

Дата определена с целью предотвращения необратимых негативных последствий для имущественных и неимущественных прав и обязанностей граждан и юрлиц Украины.

Верховная Рада на вечернем заседании 15 сентября приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации» (правительственный законопроект № 2954 ).

Цель Закона — определение фактической даты начала временной оккупации Крыма для предотвращения необратимых негативных последствий для имущественных и неимущественных прав и обязанностей граждан и юридических лиц Украины, а также усиление позиции Украины в рамках решения споров против РФ в ЕСПЧ и других международных юрисдикционных органах.

В Законе о правовом режиме временно оккупированной территории Украины установлено, что датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Как заявил Министр иностранных дел Павел Климкин, представляя законопроект в парламенте, фактический захват Автономной Республики Крым состоялось 26 февраля, а нарушение вооруженными силами РФ порядка пересечения границы — 20 февраля, что подтверждено соответствующими юридически-правовыми нормами.

В связи с этим из Закона о СЭЗ «Крым» исключены пункты 12.1 и 12.2, в которых говорится,что началом временной оккупации территории АРК и города Севастополя считается дата вступления в силу Резолюции № 68/262 Сессии Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года о поддержке территориальной целостности Украины, или же дата вступления в силу Закона № 1207-VII о правовом режиме временно оккупированной территории. Также в данных нормах указано, что завершением временной оккупации Крыма считается дата утраты силы Резолюции, дата вступления в силу закона, который прекращает действие Закона № 1207-VII.

Новой редакцией подпункта 11 пункта 12.3 Закона о СЭЗ «Крым» предусматривается, что к налогоплательщикам, которые на начало временной оккупации были на территории АРК и Севастополя, не применяются начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором началась временная оккупация, финансовые и штрафные санкции за нарушение требований порядка предоставления, исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций (налоговой отчетности) и полноты уплаты сумм налогов и сборов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *