Кабмин решил, как содействовать занятости переселенцев

Работодатель, который трудоустроил переселенца, для получения компенсации в течение 2 месяцев со дня трудоустройства подает в центр занятости заявление

Кабмин постановлением от 8 сентября 2015 года № 696 утвердил Порядок осуществления мероприятий по содействию занятости, возврату средств, направленных на финансирование таких мероприятий, в случае нарушения гарантий занятости для внутренне перемещенных лиц.

Действие утвержденного Порядка не распространяется на работодателей, являющихся бюджетными учреждениями.

К мерам содействия занятости относятся:

-компенсация зарегистрированному безработному из числа переселенцев фактических транспортных расходов на переезд в другую административно-территориальную единицу места трудоустройства;

— компенсация зарегистрированному безработному из числа переселенцев для прохождения предварительного медицинского и наркологического осмотра, если это необходимо для трудоустройства;

— компенсация затрат работодателя на оплату труда за трудоустройство на условиях срочных трудовых договоров зарегистрированных безработных из числа переселенцев;

— компенсация расходов работодателя, который трудоустраивает зарегистрированных безработных из числа внутренне перемещенных лиц, на переподготовку и повышение квалификации таких лиц.

Меры по содействию занятости могут проводиться одновременно или по отдельности относительно каждого внутренне перемещенной лица.

Финансирование указанных мероприятий осуществляется в пределах срока действия справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица. В случае окончания срока действия справки финансирование приостанавливается, а после продления срока возобновляется.

Компенсация затрат работодателю на оплату труда выплачивается в пределах средств Фонда общеобязательного государственного соцстрахования на случай безработицы (далее — Фонд) и Фонда соцзащиты инвалидов (в случае трудоустройства инвалида).

Работодатель, который трудоустроил зарегистрированного безработного переселенца, для получения компенсации в течение 2 месяцев со дня трудоустройства подает в центр занятости заявление о компенсации расходов на оплату труда в произвольной формы и копии трудового договора.

В случае увольнения работника, за которого выплачивалась компенсация расходов на оплату труда до окончания срока сохранения гарантий занятости или обучения в течение 12 месяцев со дня трудоустройства, сумма перечисленных средств возвращается работодателем в полном объеме в бюджет Фонда или Фонда социальной защиты инвалидов в зависимости от источника компенсации. Решение о возврате средств работодателем принимается руководителем базового центра занятости и оформляется приказом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *