Нацбанк решил проводить регулярные аукционы с целью накопления международных резервов

Национальный банк решил начать проводить регулярные аукционы по покупке инвалюты с целью накопления международных резервов.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

“Покупать валюту без риска негативного влияния на обменный курс гривны регулятору позволяет многомесячная стабилизация валютного рынка, а также ожидаемый значительный приток в страну валютной выручки от продажи нового урожая”, – говорится в сообщении.

Приобретение валюты регулятором будет проходить в небольших объемах.

Сумма валюты, которую планируется покупать, может составить до 10 млн долларов в день.

“Другими словами, регулятор может приобрести, например, 5 или 7 млн долларов – в зависимости от суммы, которую участники будут предлагать по приемлемой цене”, – объясняет директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Планируется, что это будут аукционы, в которых смогут участвовать все банки.

Они смогут подавать несколько заявок по разным курсам, и Национальный банк будет удовлетворять заявки, начиная с самого низкого курса продажи иностранной валюты.

При этом регулятор оставляет за собой право признать аукцион как таковой, что не состоялся, если от банков поступят неприемлемые предложения.

Детали о проведении аукционов, в том числе дата и время, объем покупки и т.д., будут публиковаться отдельно перед каждым из аукционов.

С начала 2015 года НБУ приобрел на межбанковском валютном рынке 1,3 млрд долларов.

Как сообщало агентство, в феврале текущего года Национальный банк решил отказаться от валютных аукционов и индикативного курса.

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД