Будет ли дефолт "ПриватБанка"?

‘ПриватБанк’ после реструктуризации своих долгов упал в рейтинге Fitch.

О том, чем это грозит для вкладчиков одного из крупнейших банков страны, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал эксперт в банковской отрасли Игорь Шевченко.

Реструктуризация долгов ‘ПриватБанком’ не прошла бесследно. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента данного банка в иностранной валюте до уровня RD. Это означает ограниченный дефолт после завершения реструктуризации еврооблигаций банка на сумму 200 миллионов долларов.

Упал и рейтинг устойчивости ‘ПриватБанка’. При этом сама реструктуризация несколько ухудшила состояние банка. Стоит ли опасаться таких новостей его вкладчикам, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал эксперт в банковской отрасли Игорь Шевченко. Стоит ли опасаться клиентам ‘ПриватБанка’ за свои вклады после такого прогноза рейтингового агентства?

— Эти 200 миллионов долларов в масштабах ‘ПриватБанка’ — песок. Это вынужденная для данного учреждения мера, благодаря которой происходит реструктуризация части внешних обязательств на сумму 200 миллионов долларов. Ситуация достаточно стандартная для сегодняшнего рынка: если есть возможность каким-то образом отсрочить либо изменить те обязательства, которые у банка существуют, то он этим пользуется. И раз уж Украине удалось благодаря Наталии Яресько реструктуризировать долговые обязательства страны, то почему этим путем не пойти банку?

На что влияет данный рейтинг? — Влияние этого рейтинга касается только возможностей привлечения валютных средств из-за границы. Учитывая, что в ближайшее время никаких новых денег мы не получим, то было бы глупо не воспользоваться возможностью вернуть эти деньги немного позже. Цена этому — всего-лишь небольшое увеличение ставки по данному купону. Важно, чтобы взаимоотношения банка с НБУ были в хорошем контексте, поэтому вкладчикам в данном случае можно даже не обращать внимания на такие вещи, это чисто технический вопрос.

Украинское фото Под прицелом АМКУ все, кроме ROSHEN — Кравец Рейтинги вернутся на прежние позиции? — На 23 сентября был назначен конечный срок оплаты по данным обязательствам, и я думаю, к этому времени будет переподписано соглашение о реструктуризации, после чего рейтинги вернутся на круги своя. Почему тогда Fitch настаивает на том, что ‘ПриватБанк’ может стать некредитоспособным? — Что называть кредитоспособностью в данном случае? Вероятность невозвращения ‘ПриватБанком’ 200 миллионов?

Это смешно. Просто иностранные рейтинговые агентства в любом случае ориентируются на тот опыт, который сложился за границей. Если для иностранного рынка проблема с возвратом 200 миллионов это действительно тревожный сигнал, то на украинском рынке все к этому уже привыкли. Кредитоспособность действительно немножко страдает, но это не критичное значение.

Ситуация с так называемым ‘банкопадом’ в Украине помогла ‘ПриватБанку’, потому что те физлица и юрлица, которые вынуждены были уйти из исчезнувших банков, пошли именно в ‘ПриватБанк’. Учитывая позиции банка как самого системного в стране, даже если бы НБУ передумал общаться в таком позитивном ключе, ему пришлось бы это делать. НБУ хочет не хочет, но будет его поддерживать, причем больше, чем какой-либо другой банк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *