Падение «Финансов и кредит» нам еще аукнется…

Каждый раз, когда Гонтарева выступает – те, у кого нервы покрепче, смотрят это зрелище исключительно чтобы посмеяться.

Потому что если нервы у вас не очень – будете плакать.

Это ведь с нашей экономикой все происходит, с нашей банковской системой, с нашими сбережениями. Недавно Гонтарева пошутила шутку на опережение.

Еще буквально ну месяц назад говорила о том, что ситуация в банке «Финансы и кредит» контролируется регулятором, что банк – один из самых надежных в стране (не удивительно, он на 10 месте по объемам активов по всей Украине) и прочая прочая.

Только вот вкладчики, забирая деньги в авральном порядке, уже тогда ей не верили. И правильно сделали – банк признан неплатежеспособным.

«Гонтарева сама, публично, выдала рефинансирование на сумму 1,45 млрд. грн уже в этом году вслед за Кубивым, который выдал 1,65 млрд. грн. в прошлом. В период валютной паники января-февраля получали стабилизационные кредиты ровно два банка: Приватбанк и … Финансы и Кредит. Другим банкам, по мнению НБУ, вероятно, деньги были не нужны. Уверен, при расследовании, которое неизбежно будет проведено, этот вопрос будет проанализирован в деталях».

— комментирует этот стыд бывший глава НБУ Сергей Арбузов. Сама-то Гонтарева о том, сколько она и ее предшественник, такой же «реформатор», Кубив, выдали «Финансам», не говорит. Ну да ничего, в других источниках информация находится.

Напомнило ситуацию с банком «Дельта», который тоже «поддерживали». Говорили, что не упадет, в итоге – неплатежеспособен. И Фонд возвращения гарантированных вкладов физических лиц разоряется на миллиарды гривен. В этом случае – тоже говорят о 10 млрд. грн. минимум. Мало, будет больше. Потому что это данные государственной статистики. Той самой, которая утверждала о том, что банк вообще не упадет. Да, урон не такой болезненный, как от «Дельта банка», но, поверьте, ощутим все. Даже те, кто к нему отношения не имеет. Падение крупных игроков, на любом рынке, всегда бьет сильно по всей стране. Увидите – это еще нам аукнется. Жаль, что лишь нам, а не Гонтаревой.