Гонтарева объяснила, почему банк Жеваго признали неплатежеспособным

Основной акционер банка ‘Финансы и Кредит’ Константин Жеваго нарушил представленный им график поступлений, что привело к падению средств на корсчете банка до недопустимо низкого уровня и стало причиной признания его неплатежеспособным.

Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью агентству ‘Интерфакс-Украина‘.

‘Акционер не выполнил график, связанный как с поступлениями от его имеющегося бизнеса, так и с продажей его непрофильных активов’, — сказала глава НБУ.

Она пояснила, что этот график был составлен, когда Национальный банк 17 августа вывел банк ‘Финансы и Кредит’ из статуса проблемного, в котором он пребывал предыдущие 7 месяцев.

По ее словам, после этого корсчет при необходимом уровне 500-600 млн гривен раза три падал до 330-350 млн гривен, из которых 250 млн гривен приходилось на рефинансирование Нацбанка, предоставленное исключительно на выплату вкладчикам сумм в размере до 200 тысяч гривен.

‘Мы каждый раз звонили акционеру и говорили: вы отдаете себе отчет в том, что это недопустимо? Когда корсчет в понедельник, 14 сентября, упал до 259 млн гривен, из них 250 млн гривен Нацбанка, а, значит, ни копейки лично акционера, я позвонила ему и сказала, что пришло время заканчивать эту историю’, — отметила Гонтарева.

Описывая историю банка ‘Финансы и Кредит’, глава НБУ указала, что банк был неплатежеспособным уже в 2009 году. ‘Но ему выдали рефинансирование, усугубив и продлив агонию на следующие семь лет’, — считает глава центробанка.

Она уточнила, что всего банк получил несколькими траншами в 2009-2010 годах 6,4 млрд гривен рефинансирования, тогда как его капитал составлял всего 2 млрд гривен.

‘Акционер всегда воспринимал данные средства не как обязательство банка, которое он должен возвращать кредитору, а как ресурсы, которые ему даны для того, чтобы он продолжал строить свою промышленную империю. То есть, Национальный банк в этот момент превратился из кредитора последней инстанции в провайдера капитала, а это категорически недопустимо для любого центробанка мира’, — добавила Гонтарева.

Гонтарева отвергла наличие какой-то политической подоплеки в том, что банк ‘Финансы и Кредит’ был признан неплатежеспособным.

‘Когда первый банк пошел под откос, то, наверное, политическую подоплеку видели. Но на самом деле — это конец эры олигархического бэнкинга. Тот, кто этого не понял, с ним может произойти то же самое. Тот, кто понял, — продает непрофильные активы, капитализирует свой банк, идет на график сворачивания инсайда на три года — для него созданы все условия, чтобы оздоровить и укрепить банк’, — подчеркнула глава НБУ.

Банк ‘Финансы и Кредит’ основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константина Жеваго.

По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд гривен) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд гривен, в том числе в валюте — 11,61 млрд гривен.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid