Можно ли изменить договор с банком под себя

У банков нет ‘типовых’ договоров.

‘Хотел сдать деньги в банк на депозит, но не понравились некоторые пункты в договоре с банком. На просьбу вычеркнуть мне ответили, что договор типовой, а я или подписываю, или нет. Есть ли такое понятие, как ‘нерушимый’ типовой договор?’ — Анатолий Ш., г. Киев.

Арсен Маринушкин, управляющий АБ ‘Арсена Маринушкина’:

‘На договоры банковского вклада, или как мы называем их в народе ‘депозиты’, применяются в том числе общие требования Гражданского кодекса Украины. Договор банковского вклада, в отличие от договоров о поставках тепловой или электрической энергии, не может быть типичным.

Договор должен содержать в себе определенные существенные условия, в том числе наименование сторон, дату его заключения, порядок зачисления денежных средств и получения процентов, но этот договор является договоренностью двух сторон, вас и банка, и на каких условиях вы пожелаете разместить, а банк принять денежные средства, зависит одновременно и от клиента, и от банка.

В банках, как правило, утвержден ‘внутренний типовой договор’, и внесение в него изменений возможно только в случае достижения согласия двух сторон. Использование так называемого типового договора связано с необходимостью предусмотреть все необходимые условия, что делает его действенным. Но если предложенный вам текст договора не нравится, или вы считаете необходимым внести определенные изменения в его содержание, вы можете предложить это банку. Но вносить их или нет — это право банка, а не его обязанность’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *