НБУ переходит на электронные торги полученным по кредитам рефинансирования имуществом

Национальный банк придумал, как реализовать имущество, которое было получено в собственность за счет погашения долга по предоставленным банкам кредитам рефинансирования и запускает электронные торги.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Соответствующее постановление НБУ №487 от 24 июля официально обнародовано регулятором 18 сентября 2015 года, вступает с силу на следующий день после его опубликования.

По данным регулятора, электронные торги являются приоритетным способом реализации имущества.

Согласно постановлению, организатор торгов выбирается Нацбанком путем проведения открытого конкурса.

«Электронные торги позволят упростить реализацию имущества, увеличить конкуренцию среди организаторов и покупателей. Кроме того, мы планируем публиковать все объекты, полученные в собственность Нацбанком по кредитам рефинансирования», — прокомментировал директор департамента управления рискам Игорь Будник.

При этом он подчеркнул, что в большинстве случаев заложенное имущество неплатежеспособных банков реализуется Фондом гарантирования вкладов физических лиц (если залогодателем был банк) или Государственной исполнительной службой (если имущество передавалось в залог третьими лицами). В случае если имущество по каким-то причинам не было реализовано фондом гарантирования или исполнительной службой, то оно переходит на баланс НБУ.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid