Гонтарева опровергла слухи о дроблении вкладов в банке "Финансы и Кредит"

За месяц, в течение которого банк ‘Финансы и Кредит’ формально не являлся проблемным, средства из него не выводились, утверждает Гонтарева.

Гонтарева говорит, что нарушений не было Нацбанк Украины/Facebook Глава НБУ Валерия Гонтарева опровергла слухи о якобы проводившихся операциях дробления вкладов в банке ‘Финансы и Кредит’ после снятия с него статуса проблемного 17 августа и до признания его неплатежеспособным 17 сентября.

‘Наши кураторы в банке ситуацию отслеживали, никогда никаких дроблений не было. По состоянию на 1 августа сумма вкладов, попадавших под возмещение Фонда гарантирования, исчислялась 10,488 млрд грн, на 1 сентября – 10,392 млрд грн’, – сказала глава НБУ в интервью агентству ‘Интерфакс-Украина’.

Гонтарева пояснила, что если бы операции дробления были, то эта сумма увеличилась бы, тогда как она сократилась. Она напомнила, что 234 тыс. человек, или 93,2% всех вкладчиков банка, получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму в 200 тыс. грн.

Банк ‘Финансы и Кредит’ основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго. 17 сентября НБУ признал банк ‘Финансы и Кредит’ неплатежеспособным и ввел временную администрацию.

Операция по дроблению вкладов применяется в проблемных банках для уменьшения их суммы ниже 200 тыс. грн, чтобы они подпадали под государственные гарантии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *