Небанковским учреждениям планируется разрешить инкассацию

НБУ прорабатывает вопрос внедрения аутсорсинга в наличном обращении.

Национальным банком Украины разработан проект постановления об утверждении Положения о порядке выдачи юридическим лицам лицензий на предоставление банкам услуг по инкассации, обработки и хранения наличности.

Разработка Положения имеет целью внедрение аутсорсинга в наличном обращении и привлечениенебанковских учреждений к предоставлению банкам услуг по инкассации, обработке и хранению наличности.

Банки смогут выбирать для себя оптимальный вариант — или самостоятельно осуществлять инкассацию, обработку и хранение денежной наличности, или привлекать специализированные компании.

Предоставление прав юридическим лицам на обслуживание наличных денег, как уверяют в НБУ, будет способствовать созданию на рынке услуг по инкассации равноправной конкурентной среды, снижению тарифов за предоставление услуг по инкассации и уменьшению цены на обработанные наличные. Кроме того, аутсорсинг позволит снизить уровень расходов банков за счет укрупнения наличных потоков и их концентрации в кассовых центрах специализированных компаний.

Контроль за соблюдением требований Положения будет осуществлять Национальный банк Украины.

Отмечается также, что привлечение юрлиц-небанковских учреждений к аутсорсингу наличного обращения является распространенной международной практикой. Сегодня такой опыт имеет Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, центральные банки всех ведущих стран Европы, Азии, Африки и Америки, крупнейшие коммерческие банки мира и торговые сети.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *