Для жителей оккупированных территорий упростят порядок получения свидетельств о рождении или смерти

Предлагаемые изменения обеспечат возможность для украинских граждан получить легитимные украинские документы.

В парламенте зарегистрирован правительственный законопроект № 3171 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины».

Предлагается установить сокращенные сроки рассмотрения категории дел об установлении факта рождения или смерти лица в отношении лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины. Напомним, что временно оккупированные территории определены ВР — это АРК и отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Учитывая то, что свидетельство о рождении/смерти лицо, которое проживает на временно оккупированной территории Украины, может получить только от легитимных органов власти, предложено предусмотреть, что аконный представитель (например, в случае рождения ребенка — любой из родителей) имеет право выехать на территорию, которая контролируется Украиной, и обратиться в суд с заявлением об установлении факта рождения/смерти.

Рассмотрение дела будет происходить в течение 24 часов со дня поступления соответствующего заявления в суд. Также устанавливается возможность выдачи заявителю копии судебного решения безотлагательно в случае, если он присутствовал во время объявления решения. В противном случае суд направляет решение в орган госрегистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти.

Проектом также предлагается предусмотреть возможность немедленного исполнения решения суда по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины.

Таким образом украинская власть придерживается позиции о непризнании каких-либо документов, которые выдают оккупационные органы власти. В то же время, такой подход обеспечит возможность для украинских граждан получить легитимные украинские документы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *