НБУ допускает санкции к Вектор Банку

Национальный банк Украины (НБУ) допускает санкции к Вектор Банку (Киев) и просит главу комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалка воздержаться от дестабилизирующих заявлений, говорится в сообщении пресс-службы НБУ, переданном в агентство ‘Интерфакс-Украина’.

‘Национальный банк ранее направил запрос на подтверждение имущественного состояния собственника существенного участия в банке и ожидает ответа в ближайшее время. В случае не подтверждения соответствия законодательству к банку могут быть применены санкции вплоть до выведения с рынка’, — говорится в сообщении.

Ранее С.Рыбалка на своей странице Facebook заявил, что капитал Вектор Банка был сформирован путем махинаций с ценными бумагами. По его словам, за счет продажи ‘мусорных’ бумаг между своими фирмами ООО ‘Правовая помощь’ сформировало фиктивную прибыль, которую внесло в качестве капитала банка в размере 121 млн грн.

‘Несмотря на существенное ужесточение законодательства по отношению к прозрачности работы банков, НБУ продолжает управлять рынком так, как ему выгодно. В ручном режиме. Конкретный пример – Вектор Банк, по деятельности которого я направлю запросы в НБУ, Нацкомисию по ценным бумагам и фондовому рынку и Финмониторинг для проведения соответствующей проверки’, — написал С.Рыбалка.

‘Национальный банк удивлен такими действиями главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и убежден, что такие заявления не добавляют стабильности банковской системе. Мы надеемся на переход некоторых депутатов от популистских заявлений к конструктивному сотрудничеству’, — прокомментировали заявление С.Рыбалки в пресс-службе регулятора.

Национальный банк Украины зарегистрировал Вектор Банк 31 января 2014 года.

По данным НБУ, к марту 2015 года единственным акционером банка являлось ООО ‘Правовая помощь’, крупнейшим бенефициаром – Николай Корень.

Согласно данным НБУ, на 1 июля 2015 года Вектор Банк по размеру активов занимал 121-е место (164,777 млн грн) среди 127 действовавших в стране банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid