Нацбанк поручил банкам начать блокировку переводов попавшим под санкции лицам

Национальный банк Украины обязал со 2 октября 2015 года отказать в осуществлении перевода клиенту, к которому были применены санкции Совета национальной безопасности и обороны ‘блокирование активов’, ‘остановка финансовых операций’ и ‘предотвращение выведения капиталов за пределы Украины’.

Соответствующее постановление НБУ вступает в силу с 2 октября.

Согласно постановлению, НБУ обязал банки в трехдневный срок со 2 октября предоставить ведомости о наличии банковских счетов и остатков средств на них 388 физических лиц и 105 юридических лиц, указанных в приложениях к решению СНБО.

Кроме того, банки обязаны ежемесячно, до пятого числа, предоставлять регулятору информацию об остатках средств на этих счетах и способах проведения финансовых операций физическими и юридическими лицами, указанными в санкционном списке.

Постановление будет действовать в течение срока применения санкций.

Нацбанк указал, что виды ограничительных мер прописаны в решении СНБО отдельно к каждому лицу. В частности, среди санкций — блокирование активов, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на установление деловых контактов, прекращение экономических и финансовых обязательств (запрет на кредиты, займы, финпомощь, гарантии, покупка ценных бумаг, осуществление кредитования через покупку ценных бумаг).

16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября о применении персональных санкций к ряду физических и юридических лиц сроком на 1 год.

В список вошли 400 физических и 90 юридических лиц РФ и других стран, в отношении которых применяются санкции.

В числе попавших под санкции юридических лиц — ‘Концерн ПВО ‘Алмаз-Антей’, Банк Москвы, Газпромбанк.

Украина применила санкции к российским ОАО ‘Первый канал’, ОАО ‘Телекомпания НТВ’ и телеканалам ‘РТР-Планета’ и ‘Россия 24’ в виде ‘ограничения или прекращения предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего использования’.

К ведущей российской авиакомпании ‘Аэрофлот’ применены санкции в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпании РФ ‘224 летный отряд’, ‘ВИМ-Авиа’, ‘Газпром-Авиа’, ‘Донавиа’, ‘Когалымавиа’, ‘Оренбургские авиалинии’, ‘Полет’, Red Wings, ‘Россия’, ‘РусДжет’, ‘РусЛайн’, ‘Сибирь’, ‘Трансаэро’, ‘Уральские авиалинии’, ‘Якутия’, ‘Ямал’ и других.

Украинские экономические санкции затронули крупнейшего российского железнодорожного оператора ОАО ‘Первая грузовая компания’ (Москва) и его 100% украинскую ‘дочку’ ООО ‘Первая грузовая компания в Украине’ (Киев) в виде полного прекращения транзита ресурсов и перевозок по территории Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *