НБУ упростил условия докапитализации банков иностранными инвесторами

Национальный банк Украины разрешил банкам покупать иностранную валюту, поступающую от иностранных инвесторов для увеличения основных капиталов банков, в пределах сформированных резервов в иностранной валюте.

Как сообщается на веб-сайте регулятора, его соответствующее постановление №658 от 1 октября вступает в силу со 2 октября.

‘Уполномоченный банк в случае превышения лимита общей длинной открытой валютной позиции (Л13-1) вследствие проведения операций, направленных на увеличение основного капитала, может не продавать иностранную валюту в размере такого превышения при условии, если приведение в соответствие к установленному лимиту осуществляется путем реструктуризации (изменения валюты обязательства) кредитной задолженности в иностранной валюте заемщиков’, — отмечается в постановлении.

Кроме того, согласно сообщению, НБУ со 2 октября постановлением № 657 разрешил банкам в случае досрочного выполнения обязательств по договорам кредита или займа в иностранной валюте возвращать иностранному инвестору средства непосредственно на его инвестиционный счет, открытый в банке.

‘Это будет разрешено только в случаях дальнейшего использования этих средств на увеличение капитала банка’, — отметила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова, слова которой приводятся на сайте.

По ее словам, такие действия регулятора будут способствовать скорейшей докапитализации банков, они также осуществлены с целью снижения валютных рисков банковской системы страны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *