Сколько банков может остаться в Украине

Банки в Украине находятся в более чем затруднительном положении — они зависли между банкротством и работой в убыток себе.

Domik.ua опубликовал информацию о том, что после частичной реструктуризации долга Украину может постигнуть технический дефолт, а гривна обесценится еще на 20%. Сейчас финансисты взялись прогнозировать, как Украине добиться хоть малейшей стабильности в экономике.

«Обозреватель» цитирует экспертов — чем раньше будет запущен в Украине маховик банковской системы, тем лучше.

Национальному банку Украины необходимо убрать максимальное количество банков, имеющих признаки нестабильности. Можно в системе оставить всего десять финучреждений, так как остальные зависят от НБУ.

Такое мнение высказал инвестиционный банкир Сергей Фурса в эфире канала ‘Соціальна країна’, отвечая на вопрос ‘Обозревателя’.

‘Нацбанк постепенно чистит систему, и это хорошо. Так как чем больше банков мы уберем, тем лучше. На самом деле сколько ‘живых’ банков? Двадцать — не больше. А вообще можно оставить десять реально работающих, потому что остальные полностью зависят от НБУ. Поэтому чем больше мы сейчас уберем, тем меньше проблем у нас будет в будущем’, — отметил эксперт.

Фурса также подчеркнул, что вплотную заняться реформой банковской системы регулятору позволила в том числе и реструктуризация госдолгов Украины. ‘Необремененный долгами бюджет будет меньше давить на экономику. Но самое главное — это национальная валюта. Отсутствие крупных платежей позволит уменьшить давление на гривню, позволит нарастить резервы (золотовалютные резервы НБУ — прим. ред.) и вообще вплотную заняться реформой банковской системы’, — прогнозирует инвестбанкир.

Он отметил, что макроэкономическая стабилизация позитивно скажется на восстановлении экономики страны. ‘Избыточное давление на бюджет и экономику в целом — это всегда негативно. В этом году удалось добиться макроэкономической стабилизации: достигли дна,

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *