Через месяц гривна начнет падать

Нацбанк начал скупать доллар под «Нафтогаз» и выбрал для этого самое подходящее время — приток валюты от аграриев и под выборы.

Однако уже через месяц курс может вернуться к своим привычным значениям.

Украинская валюта стала понемногу дорожать. Только за минувшую неделю официальный курс гривни укрепился более чем на 50 копеек — до 21,14 грн./$ (на 2 октября). В банках наличный доллар покупают в среднем по 22 грн, продают — по 22,6 грн. Причин тому несколько. ‘Во-первых, это связано с бюджетным периодом у крупных компаний: в последнюю неделю прошлого месяца (а к тому же еще и квартала) экспортеры на межбанке в больших объемах конвертировали инвалюту в гривну для уплаты налогов.

Предложение СКВ также растет за счет поступления выручки от реализации сельскохозяйственной продукции’, — рассказал ‘ДС’ заместитель председателя правления Банка ‘Кредит Днепр’ Сергей Волков. Избыток предложения на межбанке отчасти объясняется и приближающимися выборами: деньги заводят в страну под финансирование предвыборных кампаний. ‘Поскольку ранее капиталы выводились из страны в более безопасное место, перед выборами может идти возврат части ресурса. Если заводить валюту по официальным или околоофициальным каналам, ее нужно продавать на межбанке и покупать гривню. Это формирует дополнительное предложение, которое выкупает НБУ’, — полагает ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Разумеется, не обошлось и без вмешательства Нацбанка. С 17 сентября центробанк проводит аукционы, закупая валюту для золотовалютных резервов. При этом центробанк выставляет ориентир, дороже которого валюту не приобретает (2 октября, например, это было 21,16 грн./$). Аппетиты НБУ постепенно растут: две недели назад он закупал СКВ понемногу, в объеме до $10 млн., но к 1 октября увеличил объем уже до $40 млн. При этом заявки импортеров Нацбанк по-прежнему активно срезает, не давая тем закупать ‘лишнюю’ валюту.

‘Аукционы НБУ стали ориентиром для формирования безналичного курса’, — уточняет Сергей Волков. Многие банкиры считают, что в этом и было главное предназначение таких торгов. Завершение переговоров с кредиторами о реструктуризации госдолга также поддержало гривну. Истерия относительно грядущего дефолта улеглась, и экспортеры стали проще расставаться с валютой. Паника начала стихать и благодаря первым реальным признакам урегулирования военного конфликта на Донбассе. На любые намеки на обострение конфликта валютный рынок до сих пор реагировал очень резко.

Подешеветь сильнее доллару уже не позволят. Во-первых, ревальвация гривни неминуемо приведет к ухудшению платежного баланса. Во-вторых, дешевая валюта подстегнет спрос на наличном рынке, и обыватели бросятся скупать ‘зеленый’.

Суммарно эти факторы могут какое-то время поддержать курс нацвалюты. ‘Мы не исключаем дальнейшего укрепления гривни до отметки 21 грн/$’, — говорит начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. А вот подешеветь сильнее доллару уже не позволят. Во-первых, ревальвация гривни неминуемо приведет к ухудшению платежного баланса. Во-вторых, дешевая валюта подстегнет спрос на наличном рынке и обыватели бросятся скупать ‘зеленый’ — не у банкиров, так на ‘черном’ рынке. А этого Нацбанку точно не нужно. Но, главное, нынешнее валютное изобилие очень скоро закончится. После распродажи урожая аграриями приток в страну СКВ резко упадет.

А через месяц иссякнут и предвыборные потоки. ‘На курс начнет влиять активная эмиссия нацвалюты, проведенная в преддверии выборов. Сейчас гривневая ликвидность в значительной степени стерилизована депозитными сертификатами НБУ и ‘заморожена’ на счету госказначейства (по состоянию на 1 октября там находилось свыше 47 млрд грн — ‘ДС’). Средства, выделенные на погашение вкладов обанкротившихся банков также пока поступают населению в строго дозированных размерах. Но рано или поздно эта гривневая масса выйдет на рынок.

И если межбанковский курс регулятор сможет контролировать, то котировки наличного доллара могут резко вырасти’, — полагает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО ‘ОТП Банк’ Никита Мишаков. По данным ФГВФЛ, фонд пока рассчитался только по половине вкладов Дельта Банка (по состоянию на 7 августа гарантированные выплаты составили 8 млрд.грн. из необходимых 16 млрд грн). А в ближайшее время ему придется выплатить еще 10 млрд.грн. клиентам банка ‘Финансы и кредит’. К этим деньгам со дня на день добавятся 10 млрд грн, предусмотренные правительством на увеличение социальных стандартов — минимальных зарплат и пенсий.

Дамокловым мечом над рынком продолжает висеть перспектива закупки валюты для расчетов за голубое топливо. ‘Закупка импортного газа для прохождения отопительного периода, по нашим оценкам, будет стоить НАК ‘Нафтогаз’ около $1,5 млрд при условии, если эта зима будет такой же теплой, как прошлая. Если же средняя температура воздуха будет холоднее (например, такой же как в отопительном сезоне 2012/13), ‘Нафтогазу’ придется дополнительно потратить $0,5 млрд’, — прикидывает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. На данный момент НАК получил на свои счета $500 млн для закупки газа в РФ.

Еще $300 млн кредита ему пообещал ЕБРР на закупку голубого топлива из ЕС. По словам Арсения Яценюка, порядка $500 млн нам может предоставить под госгарантии Всемирный банк. А вот где брать оставшуюся сумму пока непонятно. ‘Сейчас НБУ и госбанки активно скупают валюту, в том числе и на нужды Нафтогаза. Но в условиях, когда приток валюты резко сократится, покупка СКВ станет очень проблематичной, особенно в объемах, необходимых НАК’, — отмечает Никита Мишаков.

В результате уже в скором времени курс гривни снова начнет проседать. По прогнозам финансистов, котировки на межбанке к концу года будут близкими к 22,5-23 грн/$. А вот наличный доллар может подорожать и серьезней — до 23,5-23,8 грн/$.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid