Лагуну помогут вернуться в профессию

В ближайшее время в Украине может появиться финансовый омбудсмен, помогающий менеджерам обанкротившихся банков покинуть черный список лиц, которым запрещено занимать ответственные посты в финучреждениях.

Две банковские ассоциации — УКБС и АУБ — инициируют создание так называемой апелляционной комиссии. Она возьмет на себя функции третейского судьи, или финансового омбудсмена — будет защищать банкиров, работавших в прогоревших банках, но непричастных напрямую к их банкротствам. В состав комиссии войдут представители банковских и страховых объединений, а также представители других участников финансового рынка. Соответст­вующий законопроект ассоциации намерены подготовить в самое ближайшее время.

В черном списке НБУ значатся около 800 финансистов, прежде работавших в неплатежеспособных банках. Согласно принятому летом постановлению НБУ №357, а также в соответствии с нормами закона об усилении ответственности связанных с финучреждением лиц им запрещено становиться собственниками банков или занимать в них руководящие должности.

В категорию неблагонадежных попали не только председатели правлений и их заместители, но и руководители отдельных подразделений, виновность которых в банкротстве целого финучреждения вызывает сомнения. Яркий пример — ситуация с банком ‘Надра’. НБУ признал, что причиной финансовых сложностей финучреждения стали проблемы, вызванные еще кризисом 2008-2009 гг. Для его спасения нужны были средства, которые собственник внести отказался. Тем не менее крайним оказался Дмитрий Зинков, возглавлявший банк с 2012 г. — впоследствии ему запретили занять должность председателя правления Плати­нум Банка.

Похожая ситуация и в банке ‘Финансы и Кредит’: переговоры о спасении учреждения НБУ вел с его собственником Константином Жева­го. Тот не выполнил своих обязательств, и банк был признан неплатежеспособным. Наказы­вать из-за этого руководителей региональных подразделений ‘Фиников’, по меньшей мере, нелогично и несп­ра­ведливо. ‘В мировой практике есть случаи, когда регулятор может выносить так называемое профессиональное суждение о банкирах. Но те, в свою очередь, имеют право оспорить такое решение даже без суда. Нужно просто подать заявление омбудсмену, и он бесплатно будет разбираться, правомерно ли решение регулятора. У нас такого противовеса нет’, — рассказывает главный финансовый аналитик РА ‘Эксперт-Рейтинг’ Виталий Шапран.

Представители страхового рынка и кредитных союзов вскоре могут и сами попасть в черный список. Ведь вместо Нацфинуслуг их будет курировать НБУ.

К созданию комиссии готовы подключиться представители страхового сектора и ассоциации кредитных союзов, опасающиеся конкуренции. ‘Банкирам, которые теперь не могут занимать руководящие должности в банках, ничего не мешает перейти на работу в страховые компании или даже на работу в госрегулятор’, — полагает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. К тому же представители страхового рынка и кредитных союзов вскоре могут и сами попасть в черный список.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает ликвидацию Нацком­фин­услуг. Часть полномочий небанковского регулятора, в том числе и контроль над страховыми компаниями и кредитными союзами, перейдет Нацбанку. Это значит, что к ним автоматически будут применяться нормы постановлений НБУ, в том числе и о безупречной деловой репутации. ‘Тогда специалистов с подмоченной деловой репутацией будет уже не 800, а тысячи. Это может стать действительно проблемой’, — прогнозирует президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Инициативу участников финансового рынка поддерживают депутаты. ‘Мы готовы оказать помощь экспертному сообществу’, — по­­обещал первый замглавы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко. Но не исключено, что депутаты подготовят отдельный закон, который введет понятие апелляционной комиссии. В этом случае шанс вернуться на банковский рынок получат и экс-председатель набсовета Дельта Банка Николай Лагун, и бывший руководитель Брокбизнесбанка Алек­сандр Дынник, и многие другие финансовые воротилы.

Кто попал в черный список

Перечень неблагонадежных банкиров начал формироваться с 6 июня, когда вступило в силу постановление Нацбанка №357. В него попали председатели правления банков, в которые была введена временная администрация, их заместители и члены правления, а также главы, заместители и члены наблюдательного совета, главные бухгалтеры и их замы. В зависимости от причин, ставших основанием для введения временной администрации, запрет на работу в банковской системе для финансистов может длиться от трех до десяти лет. В отдельных случаях ограничение занимать руководящие должности в банках распространяется и на руководителей отдельных подразделений. Главное условие — они должны работать в банке не менее полугода перед введением временной администрации.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid