В НБУ назвали признаки непрозрачности структуры банков

Сомнению у Нацбанка вызывают пассивные акционеры, ‘мертвы души’ и странные доверенности.

В Национальном банке Украины объяснили, какие признаки вызывают сомнения в прозрачности структуры банков.

Так, в профильном департаменте НБУ назвали такие критерии:

1. Наличие акционеров, которые владеют акциями, но не используют свое влияние на работу финучреждения.

2. ‘Мертвые души’ – умершие акционеры, которые по документам все равно остаются собственниками. В НБУ подчеркивают, что эта проблема требует также законодательного решения.

3. Доверенности. У регулятора вызывают сомнения доверенности, в которых прописано то, что лицо, получившее доверенность, может действовать по своему усмотрению, в том числе самостоятельно принимать решения на собраниях акционеров.

Как пояснили в НБУ, эти критерии являются поводом для проверки структуры собственности банка. В случае выявления нарушений Нацбанк направляет финучреждению письмо, на которое банк должен отереагировать и превести свою структуру собственности в соответствие с требованиями регулятора.

Также в Нацбанке подчеркнули, что на данный момент непрозрачная структура собственности выявлена в 48 банках, однако эти финучреждения составляют всего 7% от общего объема активов в банковской системе. Таким образом, подчеркнули в НБУ, подавляющее большинство крупных финучреждений имеют прозрачную структуру собственности.

Как сообщалось, Всемирный банк в рамках мероприятий украинских властей по повышению устойчивости и эффективности банковской системы страны ожидает снижения количества банков Украины до 100 в 2016 году со 122 функционирующих на сегодняшний день.

В рамках процесса очистки банковской системы НБУ за 2014 и неполный 2015 год признал неплатежеспособными 60 банков, и их количество сократилось со 182 до 122.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *