Нацбанк занялся поиском конечных собственников банков

Чуть меньше половины украинских банков до сих пор не раскрыли своих реальных владельцев или не подтвердили источники происхождения капиталов. Банки, вызвавшие пристальный интерес НБУ, обещают предоставить всю информацию, ведь на кону их дальнейшее существование.

В поисках собственников

Нацбанк не прекращает работу по выявлению реальных бенефициаров банков. На сегодняшний день все еще непрозрачными НБУ считает структуры собственности 48 банков (см. фото). Из них 9 учреждений уже практически полностью отчитались перед Нацбанкам о своих акционерах и находятся на финальной стадии согласования. По остальным 39 у НБУ есть вопросы: их собственники либо скрываются и не идут на контакт, либо к поданным ими документам у регулятора возникли вопросы, либо НБУ проверяет их имущественное состояние. Почти все банки из списка относятся к группе «небольших». Их суммарные активы составляют 7% от всего рынка.

Перелік банків, що підтвердили прозорість своєї структури власності 

ТРАСТ-КАПІТАЛ

 БАНК ВЕЛЕС

ЮНЕКС БАНК

ПЕРШИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ БАНК

РАДИКАЛ БАНК

УКРІНБАНК

АСВІО БАНК

БАНК МИХАЙЛІВСЬКИЙ

 

Перелік банків, з якими ведеться робота по легалізації структури власності

АВАНТ-БАНК

АГРОКОМБАНК*

АКЦЕНТ — БАНК*

АЛЬПАРІ БАНК

 БАНК АЛЬЯНС

АРКАДА

АСВІО БАНК*

ВЕКТОР БАНК

БАНК ВЕЛЕС*

ГЕФЕСТ

ГЛОБУС

ДІВІ БАНК

ЕКСПРЕС-БАНК

ЗЕМЕЛЬНИЙ КАПІТАЛ

ІНВЕСТБАНК

БАНК ІНВЕСТИЦІЙ ТА ЗАОЩАДЖЕНЬ

ІНВЕСТИЦІЙНО-ТРАСТОВИЙ БАНК

ІНДУСТРІАЛБАНК

КІБ (КОМЕРЦІЙНИЙ ІНДУСТРІАЛЬНИЙ БАНК)

КЛАСИКБАНК

КЛІРИНГОВИЙ ДІМ

КОМІНВЕСТБАНК*

БАНК КРЕДИТ ДНІПРО*

КРИСТАЛБАНК

КСГ БАНК

ЛЬВІВ

МІСТО БАНК

МОТОР-БАНК

НЕОС БАНК

НК БАНК (БАНК НАРОДНИЙ КАПІТАЛ)

НОВИЙ

ПЕРШИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ БАНК*

БАНК ПЕТРОКОММЕРЦ-УКРАЇНА

ПТБ (ПЛАТИНУМ БАНК)

ПОЛІКОМБАНК

БАНК ПОРТАЛ*

ПРЕМІУМ

ПФБ (ПРОМИСЛОВО-ФІНАНСОВИЙ БАНК)*

СМАРТБАНК

ТАСКОМБАНК*

ТК КРЕДИТ

БАНК УКРАЇНСЬКИЙ КАПІТАЛ

УНІКОМБАНК

ФІНАНС БАНК

ФІНЕКСБАНК

ХРЕЩАТИК

ЦЕНТР

БАНК ЮНІСОН

*Банки, процес легалізації структури власників яких знаходиться у вирішальній стаді

Источник

Непрозрачные банки

Банки используют различные способы сокрытия реальных владельцев: чаще всего передают акции в трасты или делят их между членами «футбольных команд» (акционеры с пакетами до 9,99%) и «олимпийскими сборными» (менее 1%). Нацбанк использует несколько методов для выяснения имен реальных собственников. «Сначала мы пишем банкам письма, где говорится, что мы усматриваем в них признаки непрозрачности. Если банк после этого не предпринимает никаких мер, то мы начинаем говорить с ним о «проблемности». Как правило, в это время появляются бенефициарии банка и подают документы о себе или на покупку банка», – рассказывает главный специалист департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Виктор Курцев.

Параллельно регулятор проверяет, достаточно ли у акционеров денег, чтобы владеть банком и поддерживать его в будущем финансово. «Все «футболисты», как правило, бедны и у них нет имущества. Они одноразово получили какую-то сумму для покупки или создания банка, и их имущественного положения недостаточно, чтобы владеть банком. Поэтому мы считаем, что это номинальные собственники, которым кто-то дал денег», – рассказывает Виктор Курцев.

С примерами эту проблему описывает экс-руководитель департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко. «Проверка имущественного благосостояния «собственника» вскрыла отсутствие у него имущества и активов на необходимую сумму. К таким банкам относится «Гефест», у которого есть один официальный “собственник”», – написал он в блоге. На 8 марта 99,99% банка опосредованно принадлежали Игорю Кутицкому из Донецка.

Процесс выявления реального собственника можно показать на Асвио Банке, который стал одним из девяти учреждений, которые справились с задачей НБУ. Еще 26 августа было неизвестно, кто именно владеет контролем: большие пакеты акций были у Романа Ярошенко (24,83%) и Александра Супруненко (17,37%). Однако уже на 29 сентября контрольный пакет банка оказался в руках у братьев Вячеслава и Александра Супруненко (46% и 19,96% соответственно). Вячеслав Супруненко известен как экс-зять экс-мэра Леонида Черновецкого и экс-депутат Киевгорсовета, а Александр Супруненко является депутатом Верховной Рады VIII созыва от округа № 216 Киева.

«В банке проходит процесс переоформления имущественных прав как результат смены собственника: нынешние акционеры, которые известны регулятору (Сидоренко 66% и Усенко 33%) передают свои акции новому собственнику, который будет владеть 100% акций банка, — говорит председатель правления банка КИБ Вадим Березовик. — В сентябре покупатель подал все необходимые документы, раскрывающие информацию о нем, и информацию, подтверждающую его имущественное состояние в Национальный банк и в Антимонопольный комитет. Нормативными процедурами предусмотрен достаточно длинный временной промежуток для рассмотрения данных документов: у Антимонопольного комитета 45 дней, у НБУ до трех месяцев».

Банки обещают раскрыться

Банки из «красной» части списка, которым FinClub направил запросы, не признаются в том, что скрывают от регулятора реальных собственников. Наоборот, они заявляют, что давно направили в НБУ всю информацию. «В июне банк подал регулятору полную информацию о структуре собственности с раскрытием информации обо всех собственниках. Все изменения, которые происходили в структуре собственности банка, подавались НБУ в сроки, установленные его нормативными документами, – говорит первый зампред правления Индустриалбанка Михаил Букреев. – Также были предоставлены необходимые документы, подтверждающие имущественное состояние акционеров, а оставшиеся юридические формальности – в процессе завершения».

В Банке Кредит Днепр сообщили, что начали процесс адаптации своей структуры собственности к новым требованиям в июле. «В НБУ был направлен необходимый пакет документов, в том числе договор купли-продажи 100% акций компании «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед» – единственного акционера банка, бенефициарным собственником которого является Виктор Пинчук. После получения согласования от Нацбанка 100% косвенного участия в банке перейдет компании Paramigiani Management Limited, 99% акций которой прямо и 1% опосредованно принадлежат Виктору Пинчуку. Сейчас собственником существенного участия в банке является компания «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед», управляющая дискреционным трастом, бенефициары которого – Виктор Пинчук и члены его семьи», – сообщили в пресс-службе банка.

Загвоздка возникает в основном из-за того, что, по мнению банков, регулятор требует слишком больших объемов данных за короткий срок. «Мы получили запрос от Нацбанка на раскрытие информации о собственниках во второй половине августа. Мы подавали им информацию об акционерах, но теперь они просят более детально раскрывать ее. Подавать нужно очень много данных: справки из банков, с места работы, о прописке и т. д., – рассказывает глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. – Это не делается за один день. Кроме того, акции банка торгуются. Мы рассчитываем подать всю информацию о собственниках до 15-20 октября».

Некоторые банки уже дошли до этапа проверки достаточности у акционеров своего имущества. «Платинум Банк подал информацию о структуре собственности в НБУ в сроки, установленные законодательством, в том числе и о ключевых учасниках. Мы находимся в процессе работы с НБУ по уточнению вопроса раскрытия собственниками имущественного состояния», – пояснила директор департамента финансов и контроллинга Платинум Банка Мария Свешникова.

Банки обещают выполнять все дополнительные требования регулятора. «Авант Банк находится в постоянном диалоге с представителями НБУ по вопросу прозрачности структуры собственности. Банк учел все замечания регулятора и подал дополнительно все необходимые документы на согласование», – сообщили в его пресс-службе. Как сообщал FinClub, народный депутат Алексей Савченко («Блок Петра Порошенко») летом намеревался получить контроль над Авант Банком.

В Нацбанке подтверждают, что действительно требуют у банков очень много информации. У регулятора есть три месяца для рассмотрения пакетов документов, но банк может ходатайствовать об увеличении этого срока. Так, например, НБУ может принять документы еще без разрешения Антимонопольного комитета на сделку, но выдает их только после получения этого разрешения.

Поиск ответственных

Регулятор выявляет реальных собственников, чтобы знать, кто отвечает за банки. «Кто-то должен платить по счетам: увеличивать капитал, наращивать ликвидность, а если акционер неизвестен, то непонятно, кто это должен делать. Если акционер этого не делает, то банк идет в ФГВФЛ, и растет нагрузка на госбюджет», – пояснил первый замглавы НБУ Александр Писарук. Поэтому банки, которые не покажут владельцев, столкнутся с санкциями: сначала это будет проблемность, потом – выведение с рынка. В Нацбанке рассчитывают, что такой исход ждет немногих. «Вероятность негативного сценария, по моему мнению, очень низкая. Банкиры понимают, что дорога у них только одна. В любой момент они могут одуматься и перейти к позитивному сценарию», – говорит Александр Писарук. Раскрытие всех собственников НБУ хочет завершить в I квартале 2016 года.

Остаются вопросы и относительно мотивации НБУ: почему он все же обнародовал списки банков с непрозрачной структурой собственности. «Нацбанк, конечно, сделал не очень приятный сюрприз для этих банков, придав огласке факт их нахождения “в работе по легализации”», – отмечает Леонид Антоненко. По его словам, некоторые реальные собственники банков не могут показать источники происхождения своего капитала, другие – не имеют безупречной деловой репутации из-за нахождения в санкционном списке, а подчас обе проблемы существуют одновременно: «Собственники банков хотят получить амнистию и поэтому тянут время. НБУ, вероятно, готов идти им навстречу, но колеблется ввиду очевидных репутационных рисков такой амнистии».

Губарь Елена

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid