ГФС рассказала о налогообложении доходов, выплаченных по решению суда за время прогула

НДФЛ и военный сбор удерживает работодатель.

Государственная фискальная служба в письме от 1 октября 2015 года № 9186/Х/99-99-17-02-01-14 предоставила разяъснения относительно налогообложения дохода в виде возмещения морального вреда и доходов, выплаченных по решению суда за время вынужденного прогула.

Разъяснено, что именно работодательбудет выступать налоговым агентом при начислении среднего заработка за время вынужденного прогула. При налогообложении нужно применять ставки НДФЛ, определенные ст. 167 НК (в 2015 году к доходу до 12 180 грн. применяется ставка 15 %, более 12 180 грн. — 20 %).

Средняя зарплата за время вынужденного прогула подлежит налогообложению военным сбором по ставке 1,5 % от объекта налогообложения. Начисление, удержание и уплату (перечисление) сбора в бюджет осуществляют в порядке, определенном ст. 168 НК.

Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет НДФЛ и военного сбора с доходов в виде заработной платы, является работодатель, выплачивающий такие доходы.

При вынесении решения о восстановлении работника на работе суд одновременно принимает решение о выплате работнику средней зарплаты за время вынужденного прогула. Согласно абзацу пятому п. 6постановления Пленума ВСУ от 24 декабря 1999 года № 13 «О практике применения судами законодательства об оплате труда» , удовлетворяя требования об оплате труда, суд должен привести в своем решении расчеты, из которых он определял суммы взыскания . Поскольку производить и платить НДФЛ и военный сбор — это обязанность работодателя, в резолютивной части судебного решения указывается сумма без их удержания.

Если в решении суда размеры компенсации указаны с разбивкой по месяцам, то и обложение НДФЛ следует осуществлять отдельно за каждый месяц начисления (то есть, разбивать базу). Если же в решении суда указано общую сумму компенсации, то обложение НДФЛ и военным сбором осуществляется исходя из общей суммы в месяце ее начисления (выплаты).

Также разъяснено, что в соответствии с пп. 164.2.14 п. 164.2 ст. 164 НК в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются, в частности, доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещения материального или неимущественного (морального) вреда, кроме сумм, которые по решению суда направляются на возмещение убытков, причиненных налогоплательщику вследствие причинения ему материального ущерба, а также вреда жизни и здоровью.