НБУ: У трети банков непрозрачная структура собственности

У 48 украинских банков непрозрачная структура собственности. На них приходится 7% от всех активов в банковской системе.

Если в ближайшее время банки не подтвердят свою структуру собственности, то будут отправлены в Фонд гарантирования вкладов. Об этом заявил первый заместитель главы правления Национального банка Александр Писарук.

Он так же ответил, что на сегодня все банки подали документы, раскрывающие их структуру собственности. Однако, пакет документов 48 банков не устроил регулятор.

«На эти банки приходится в общей сложности 7% от всех активов в банковской системе», — подчеркивает Александр Писарук.

Есть два сценария работы с банками с непрозрачной структурой. Банкам будет дан период, за который они должны предоставить прозрачную структуру собственности. Те финучреждения, которые не исправятся будут признаны проблемными и неплатежеспособными и отправлены в Фонд гарантировав вкладов физических лиц.

При этом пока, по словам замглавы НБУ, таких прецедентов не было.

«Ни Юнион Стандарт Банк, ни банк Контракт не выводились по причине непрозрачной структуры собственности. До стадии проблемности уже дошло 2 банка: один уже вышел из этого состояния, другой еще нет», — рассказывает Александр Писарук.

«Мы подозреваем банки, если видим наличие номинальных собственников, которые владеют акциями, но не осуществляют значительного влияния на деятельность банков. Мы также обнаружили мертвые души — акционеров, которым до сих пор принадлежит доля, но эти люди уже умерли. Еще одно слабое место — доверенности. Один их тип дает право представлять акционера на голосовании — на них НБУ не смотрит, эти лица не попадают в структуру собственности. Другой тип доверенности дает право действовать от имени акционера, но поступать на свои усмотрения. Этот человек считается опосредованным собственником доли. Если есть такое лицо, структура признается непрозрачной», — рассказывает представитель департамента регистрации и лицензирования Елена Горулева.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *