Госстат: Базовая инфляция в Украине в сентябре ускорилась до 3%

Базовая инфляция в Украине в сентябре 2015 года составила 3% после инфляции 0,2% в августе и дефляции 0,1% в июле, сообщила Государственная служба статистики (Госстат).

По данным ведомства, в целом за девять месяцев базовая инфляция достигла 32,2%, а в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) по итогам сентября она ускорилась до 42,8% с 42,4% по итогам августа.

Это стало первое ускорение инфляции в годовом измерении с апреля текущего года.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители, в частности, тарифы.

Потребительские цены в Украине в сентябре выросли на 2,3% после снижения на 0,8-1% в июле-августе, а в годовом измерении инфляция по итогам сентября замедлилась до 51,9% с 52,8% по итогам августа и 55,3% – по итогам июля.

Как сообщалось, за 2014 год потребительские цены в Украине возросли на 24,9%, а базовая инфляция составила 22,8%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год после пересмотра в Раде 17 сентября базируется на прогнозе реального спада ВВП на 8,9% при инфляции 45,8%, а Нацбанк прогнозирует спад ВВП 11,6% при инфляции 44-45%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *