Минфин начинает новое обсуждение концепции налоговой реформы

Министерство финансов запускает концепцию налоговой реформы на новый круг обсуждения, начиная его с публичной дискуссии 12 октября во Львове с экспертами, представителями бизнеса и общественности.

’12 октября по инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюк стартует Всеукраинский проект ‘Национальный диалог: обсуждение концепции налоговой реформы’, – говорится в сообщении финансового ведомства.

Согласно ему, с привлечением УкрМедиаЦентра Реформ при поддержке Международного фонда ‘Возрождение’ подобные дискуссии будут проведены в ряде городов Украины.

Как сообщалось, Национальный совет реформ при президенте еще весной 2015 года создал целевую группу ‘Налоговая реформа’ во главе с министром финансов Натальей Яресько, в которую вошли ряд депутатов, представителей общественности и бизнес ассоциаций, а также эксперты Международного валютного фонда и советники министра финансов Иван Миклош (экс-министр финансов Словакии) и Роберт Конрад. В течение мая и всего лета работали открытые коммуникационные платформы и отраслевые платформы, на которых Минфин и целевая группа обсуждали с экспертами и представителями бизнеса концепцию налоговой реформы. Предполагалось, что реформа будет проголосована в начале осени, что позволит запустить ее с начала 2016 года и построить на ней новый бюджет.

Однако подготовить единый согласованный документ не удалось, в результате на Нацсовете реформ в начале сентября было представлено несколько вариантов концепции и принято решение создать рабочую группу по доработке концепции налоговой реформы, в которую должны войти представители Минфина, профильного парламентского комитета, Минсоцполитики, Минэкономразвития, фракций коалиции Верховной Рады и внефракционные депутаты, эксперты и представители гражданского общества.

‘Согласовать ключевые параметры и разработать единую концепцию налоговой реформы’, — говорится в протоколе заседания Нацсовета с датой исполнения до 30 сентября.

Информация о работе такой группы и ее результатах отсутствует. Правительство намерено настаивать на взятии за основу менее радикальной концепции Минфина и одновременно ведет сложные переговоры с МВФ, который опасается разбалансировки бюджета в случае принятия реформы в таком виде.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *